@当前位置:首页 > 代表风采
人大代表叶伟波

2006-03-20 点击次数

 

要多与老百姓沟通  ——访人大代表叶伟波


       “我是作为农民代表当选为人大代表的。我要对选民负责,对农民负责。为此,我十分注意密切联系群众,倾听群众呼声,及时反映群众的意见和要求,说真话、实话,说农民心里想说的话。”日前,区人大代表、秋长镇官山村党支部书记、村委会主任叶伟波接受记者采访时说出了上面一番话。

     叶伟波原是个生意人,1995年,在党的号召下,他放弃了一家大公司总经理的职位,自带小车和资金,回到家乡官山村任村支部书记。

    经过调查研究,叶伟波整理出了官山村发展新思路,即充分利用村里丰富的土地资源,做好田地、山地、旅游业文章。采取土地出租的形式,建设蔬菜基地,以基地带动群众调整农业产业结构;种果树,做大做强特色农业;借助会龙楼胜景,发展生态旅游,增加村集体收入,使经济发展再上一个新台阶。他亲力亲为筹集资金200多万元,没有用村民一分钱实现了村村通公路硬底化工程。官山村曾被省政府评为计划生育先进村、计划生育合格村;被区评为文明村镇。

  叶伟波告诉记者,官山村党支部和村委会将团结带领全村干部群众,聚精会神搞建设,一心一意谋发展,最终实现深圳南岭村“经济更加繁荣、生活更加富裕,村民更加文明,环境更加优美,管理更加先进”等目标。

     在努力改变家乡的落后面貌、尽快使群众脱贫致富的同时,他从未耽误过履行人大代表职责。他经常与各界人士座谈,听取群众意见。只要有群众反映情况,他总是耐心地听取,及时反馈给相关单位和领导,并做好督促工作,努力将其一一落到实处。2002年6月25日,在惠阳市人大组织的视察活动中,他联合其他代表,提出了对城区改造的意见和建议。当年,惠阳市政府结合创建省卫生城市的活动,对城区的道路、绿化、路灯、下水道等市政设施进行了改造,对乱搭乱建、违章建筑等进行整治,使淡水城区的市容市貌焕然一新。他联合其他代表提出的“维护叶挺将军故居的议案”,得到政府高度重视,并于2002年投资190万元对叶挺故居及周围纪念性建筑进行全面整修。他还对淡水河污染、社会力量办学、观音阁大桥等群众关心的热点问题,向政府提出了意见和建议。当人大代表以来,叶伟波参与和单独提出的议案近30件。每一件意见和建议,都充分体现了他认真履行代表职责和对人民群众一片赤诚之心。  

更多相关阅读:
惠阳区人大信息网由惠州市惠阳区人大常委会办公室主办

联系电话:(0752)3370281 电子邮箱: hyqrd@126.com

本站由惠州市惠阳区信息产业中心制作及技术支持