@当前位置:首页 > 代表风采
人大代表邱广仁

2006-03-20 点击次数

人大代表为民谋利大作为

        永湖大坑村,三面环山,一面邻水,早春的山村飘渺着几娄袅袅烟雾,在这僻远的革命老区里,有一位朴实、忠厚的农民的儿子,他就是连续当选为十二、十三、十四届镇人大代表的邱广仁。一个农村的共产党员最基层的人大代表,为民做了数不清的好事实事而不计报酬。为群众、为村集体的利益,一个平凡的人始终默默无闻地履行着一种神圣的职责。
       他关注公益事业而忘了自己
    在僻远的大坑村里,一切基础设施都非常的薄弱,群众的生产生活非常困难。就从邱广仁当选人大代表起,他就决心,改变这种落后的面貌。十多年来,他代表着村民,奔走于各级政府和社会资助机构,募集资金,在他的努力下,村先后建起了楼房化教室,碾米加工场、村办公大楼;完善了电信通讯扩容、农村电网改造等一大批民心工程。群众的生产生活得到了大大的改善。
大坑村是革命老区,一直以来,一条六公里多的羊肠山道就是村民与外界勾通的唯一通道,因为道路不通,村民种的荔枝、李子等水果只好烂在树上,地里种的生姜、薯菇等特产只好烂在地里。贫穷的厄运总是窘困着山村,邱广仁看在眼里,急在心里,他时刻也没有忘记自己是一名人大代表,共产党员的身份,为了改变这贫穷落后的面貌,于是他走家串户,广泛听取民意,带领群众,拔山涉水,实地勘察,伏案写议案和报告向人大和镇、区政府反映民意,报告实况;同时自己还不分昼夜跑深圳、广州、香港等地,与村中外出乡贤募集资金。经过多年的奔波,终于在政府拔一点,社会资助一点,村民捐一点的努力下,募集了一百多万元,在去年冬,一条3.5米宽,六千多米长的水泥村道落成通车了。使大坑村走出了封闭的世界,从此天堑变通途,群众有了致富路。
      由于多年来邱广仁心中只有村民的利益,连年的奔波使他的身体健康大不如前。但他直言:“人民选我当代表,我当代表为人民。”
他关注村经济发展而忘了家
     大坑村是僻远村,集体收入几乎空白,是惠阳区典型的贫困村。为了改变贫困村的命运,邱代表想的更多的还是村集体,为村集体脱贫,为了广大群众致富。多年来,他奔走于各级政府和社会各阶层,招资引商,扶贫攻坚。在他的努力下,去年引进了深圳一个黄姓老板投资10万元人民币开发村集体荒山种果;在上级政府和扶贫单位的资助下,在圩镇工业区建起了扶贫厂房,预计今年村集体收入达3万多元。实现了村集体脱贫的多年梦想。
      在引进外资发展村集体经济的同时,邱广仁还鼓励村民通过种养,搞“三高”农村作为致富奔康之路。在他的努力下,村民富裕起来了,村风文明起来了,村貌靓丽起来了,邱广仁高兴了。但是由于没了精力顾家,家人怨言颇多,但他感到无悔。十几年来,邱代表为了村民办的好事实事已数不清了,但有些事直让村民感动。他跑了那么多村的建设项目,但是他从不拿一点辛苦费,做到民主管理监督,帐目分明,他为村中作出那么大贡献,但他从不居功自傲。在平凡生活中展现了一个基层人大代表的本色。
       走在村中大道上,明媚的阳光,柔和的春风,令人格外舒畅。看到村道旁一幢幢楼房,听到家家户户的欢声笑语,村前屋后,小山坡上村民种植的果树,正挂满浅黄色的花朵。我们坚信,大坑村在这样一位公平无私的领头人的带领下,正朝着建设有革命老区特色的社会主义新农村迈进。
                                                                                                                                          惠阳区永湖镇人大办
                                                                                                                                         二○○六年三月六日

更多相关阅读:
惠阳区人大信息网由惠州市惠阳区人大常委会办公室主办

联系电话:(0752)3370281 电子邮箱: hyqrd@126.com

本站由惠州市惠阳区信息产业中心制作及技术支持