@当前位置:首页 > 代表工作站
合力共建代表活动新平台

2014-06-23 点击次数

 

合力共建代表活动新平台
——区人大常委会召开人大代表工作站建设推进会

 

 

6月20日上午,区人大常委会召开人大代表工作站建设推进会。区人大常委会党组书记、常务副主任曹伟固,副主任邓小明、蔡喜雨、陶启慈、杨冶城等出席会议。会议由人大常委会党组副书记、副主任邓小明主持。
会上,淡水、秋长(街道)分别作了其人大代表工作站工作情况汇报,总结介绍了人大代表工作站开展工作的经验。陶启慈副主任传达了市人大常委会有关会议精神,宣读了《区人大人常委会关于建立完善镇(街道、开发区)人大代表工作站的意见》,对在镇(街道、开发区)建立人大代表工作站工作进行了具体部署。
曹伟固就此项工作进行强调,他指出,人大代表工作站建设是贯彻党的十八大、十八届三中全会精神和《代表法》的重要举措,是畅通代表联系选民渠道、维护社会和谐稳定的重要平台,是发挥代表主体作用、拓宽监督渠道的重要抓手。他强调,推进人大代表工作站建设要抓好“三个注重”,注重建章立制,强化服务保障;注重发挥代表作用,强化工作实效;注重加强联动,强化典型示范带动作用。他要求,要充分发挥淡水、秋长这两个先行点的示范带动作用,推进全区铺开代表工作站建设,加大媒体宣传力度,进一步提高知晓度和扩展影响力,促进区、镇两级人大代表在人代会闭会期间活动的开展,合力共建代表活动新平台。

 

 

人大代表工作站必须在7月15日前全部建好挂牌办公。目前,我区已建立的淡水、秋长(街道)的人大代表工作站要继续加强完善,接待活动时间、方式保持不变;沙田、新圩、镇隆、永湖、良井、平潭的人大代表工作站,每月要求开展活动2次,统一定在每月1日和15日(遇节假日顺延),人员每次3至4人,每位代表大约一年值班2次;经济开发区、区直机关的人大代表工作站,每月开展活动一次。
接待选民活动采取听诉、询问等形式了解人民群众的意见和建议,要如实做好记录。人大代表应认真倾听群众呼声,关注民生问题,积极主动地反映和帮助解决群众的实际问题和困难。代表可通过镇人大、街道人大工委组织视察、调研、约访等方式的履职活动,督促有关部门办理人民群众意见和建议,办理情况应及时反馈给群众。人大代表工作站要建立、健全代表签到、接访记录、选民反映情况登记处理和重要情况报告等制度并认真执行,活动资料应妥善保管并做好归类建档工作。
下来,区人大常委会每年年终将对各人大代表工作站的实施、履职情况进行考核。
惠阳区人大信息网由惠州市惠阳区人大常委会办公室主办

联系电话:(0752)3370281 电子邮箱: hyqrd@126.com

本站由惠州市惠阳区信息产业中心制作及技术支持