@当前位置:首页 > 代表活动
搭建群众反映桥梁

2014-07-31 点击次数
人大代表面对面向部门反馈意见建议
 
为践行党的群众路线,发挥人大代表来自基层、贴近群众的优势,进一步了解民情、反映民意、集中民智,6月24日至27日,区人大常委会党组书记、常务副主任曹伟固和副主任邓小明、蔡喜雨、陶启慈、杨冶城、朱国强分别率队到分工联系协调的镇(街道、经济开发区),组织当地各选区选举的区人大代表和有关领导,共召开了10场座谈会。会议围绕我区贯彻执行党的方针、政策、法律、法规和当前“五位一体”建设以及区直机关部门作风、效能建设等内容,面对面广泛听取代表的意见和建议。将代表提出的意见建议归纳为88条,其中城乡建设方面20条,环境与资源保护方面11条,公交建设方面15条,财政经济方面6条,文化教育方面9条,医疗卫生方面5条,农村农业方面4条,政法方面7条,机关效能建设方面11条。
为推进代表意见建议的有效落实,区人大常委会主任会议决定:于7.21-7.25召开人大代表意见建议反馈会议。
 
建设口(第一场)
7月21日,建设系统座谈会举行。副区长钟东海、区人大常委会领导、区人大常委会相关工委(室)负责人、区住建局、区国土资源分局、区房产局、区公用事业局、区环保局、区环卫局、区城管执法分局、区代建局、区自来水总公司、区供电局以及淡水街道主要负责人参加会议。
会议反馈代表们反映比较强烈的意见建议整理为88条,这88条中涉及我区方方面面的问题,其中最多是关于城乡建设、环境和资源保护方面的问题,需要建设系统主办的就有31条,占1/3,如切实加大力度解决农村回拨地落实和开发利用问题;土地利用的“控”“规”同步问题;淡水市政广场周围流动补漏车乱停乱放,车主拖家带口以车为家起居生活,影响市容市貌等,有长期沉积下来的顽症痼疾,也有新形势下出现的新问题。
钟东海在听取人大代表反馈意见后表示,这31条意见建议来自基层,部门在解决的时候能立行立改的立行立改。一时不能解决的,应积极创造条件,想方设法尽早解决,确保人大代表所提问题能得到最大限度解决。对于确实因条件限制,不能解决的问题,要向代表作好解释说明,取得代表的理解。牵涉多个部门、要明确牵头办理部门和协办部门,加强各部门间的协作,共同办理好此类代表意见建议。
 
经济交通口(第二场)
7月22日,经济和交通系统座谈会举行。区委常委、常务副区长郭三潮区,区人大常委会领导,区人大常委会相关工委(室)负责人以及区发改局、区财政局、区交通运输局、区人社局、区社保局、区公路局、中国移动惠阳分公司主要负责人参加会议。
经过梳理,将属于公交建设和财政经济方面的意见综合整理为22条反馈给各部门。有群众普遍关心的淡水城区摩托车禁(营)运问题;秋长街道辖区内的公交线路和班次少,公交拒载老年人现象,造成群众生活、生产部方便;城区交通拥堵,大中巴随意停靠等问题……与会的部门代表积极回应发言表态要确保整改质量,交通局负责人就我区焦点问题回应表示要把现有的候车亭改建为港湾式候车亭让公交车进入内花槽舒缓交通堵塞,改变公交车经营模式进行重组优化管理,培育公共交通市场投入新型节能公交用以配合摩托车禁(营)运这些都势在必行。
郭三潮表示,征求意见之后要有对意见的梳理过程,不是做完就完了,应该把意见进行梳理,向大家进行反馈,有这个互动的过程是最好的。各位部门领导对群众提出的意见建议底子清,情况明,对于改造过程中政府的投入需要,虽然财政收入平衡压力比较大,但该投的我们还是要投,我们也会积极筹措资金,先急后缓安排资金。把惠阳建设的更美更好。
 
公安政法口(第三场)
7月23日,公安和政法系统座谈会举行。副区长、区公安分局局长庄惠达,区人大常委会领导,区人大常委会相关工委(室)负责人,区政府办协调领导,区公安分局、区交警大队、网监大队主要负责人参加会议。
座谈会上,人大代表提出政法方面建议意见7条,针对人民群众提出的秋长街道辖区内治安路面巡逻少,入室抢劫、飞车抢夺时有发生,人民群众的生命财产安全受到威胁,建议要加大路面警力巡逻,改善社会治安环境,提高群众安全感等问题。庄慧达回答道,我们近期将在秋长片区增加两个巡逻中队现,在已招兵结束,正在紧张培训准备下月上岗另外我们也会增加摄像头覆盖,实行猎鼠行动”杜绝两抢一盗类型事件发生。
    庄慧达还表示,人大代表反馈的意见很客观,很有针对性,我们公安系统将以人大反馈意见为契机提高办案质量,不但要破大案,还要破小案,多破案,一切围绕群众打击黄赌毒暴”犯罪,强化对流动人口和特殊人群的服务管理,完善刑满释放人员安置帮教措施,加强吸毒人员、精神病患者的管理教育,切实维护社会大局稳定,保障人民安居乐业,深入推进平安惠阳建设
 
农线口(第四场)
7月24日,农业系统座谈会举行。副区长杨远辉,区人大常委会领导,区人大常委会相关工委(室)负责人,区政府办协调领导,区农业局、区水务局、区林业局、区畜牧局、区气象局主要负责人参加会议。
座谈会上,人大代表反馈农畜牧方面问题4条,提出多条补充问题,与会人员就当前农林水方面发展的现状,存在的问题,进行了分析和交流。
杨远辉表示,各承办单位都是直接为“三农”问题服务的,应当做好涉农工作,在建议的办理过程中,各承办单位领导高度重视,工作认真扎实,办理效果良好。下一步,希望各相关部门在难度较大的建议办理问题上多下功夫,多方研究讨论,细化工作,明确责任,认真抓好落实,努力实现代表们所期望的目标。
 
文化教育口(第五场)
    7月25日,文教系统座谈会举行。区委常委黄树文,区人大常委会领导,区人大常委会相关工委(室)负责人,区政府办协调领导,区财政局、区教育局、区文广新局、区卫计局、区电视台主要负责人,新圩镇分管广电工作的领导。
在意见建议反馈会上,区人大常委会介绍了调查走访情况。这些意见和建议共计9条,内容涉及教育均衡发展、中小学校安全以及新圩镇约场片区有线电视信号仍未全面覆盖等。人大代表指出公办学校有独大之势,很大的一个原因在于政府的承诺和措施没有善始善终,要推进九小和光耀学校等民办学校的建设,加强对新楼盘配套设施的监管,让每个学生家长不为学位发愁。
意见建议反馈后黄树文强调,教育公平是社会公平的重要基础”,区教育局近几年的成绩有目共睹,他希望区教育局再接再厉,以人大工作评议为契机,就人大评议调查阶段收集到的意见和建议提高认识,找准问题的症结,层层突破,积极整改,使反馈的意见落到实处,整改责任到人,真正做到有交代、有回音,取信于民。
曹伟固最后做了总结发言,他表示对于人大代表的建议和意见,各个部门要高度重视,正确对待,要求明确责任单位、责任人和办理时限,按照先易后难、立行立改的原则,对有条件能马上办理的马上办理,近期可以办理的限期办理,需要逐步解决的分步解决,对一时还不具备办理条件或在当前政策法律法规框架下还难以破解的意见建议,要向代表解释清楚,给出满意的答复。在办理过程中,不能敷衍塞责、简单地以答复代替办理,要确保办理质量。同时,在办理过程要主动接受人大代表和人民群众的评判,让人大代表和人民群众来监督办理过程,切实提高问题解决率和建议落实率。区人大常委会领导和相关工委将通过组织代表调研、视察和全程跟踪等方式,督促有关职能部门认真办理。一是今年8月8日开展市人大“代表统一活动日”活动时,组织区人大代表检查本次活动收集的代表意见建议的办理情况。二是在区人大常委会会议上听取办理情况的报告。三是在明年初人大例会上,要求各部门提交办理情况的报告,作为大会资料印发全体代表。总之,要确保代表意见建议办理工作取得实效,让人大代表和人民群众看到变化、得到实惠。(李 艳)
更多相关阅读:
惠阳区人大信息网由惠州市惠阳区人大常委会办公室主办

联系电话:(0752)3370281 电子邮箱: hyqrdb@huiyang.gov.cn

本站由惠州市惠阳区信息产业中心制作及技术支持