@当前位置:首页 > 代表活动
“人大代表统一活动日”活动举行

2014-08-12 点击次数

 

     8月7日,区人大组织5个小组,分别到区教育局、交通运输局、住建局、农业局、公安分局开展“区人大代表统一活动日”活动,检查区人大代表收集反映的意见建议办理情况。
    区人大常委会党组书记、常务副主任曹伟固,区委常委黄树文,区人大常委会副主任陶启慈参加了在区教育局举行的座谈会。
  会上,区教育局负责人就如何解决高中入学难、入学贵等问题提出办法:增加计划内招生人数,扩充学校规模。一是增加惠阳中山中学计划内招生人数,二是增加3所民办公助高中的正取生人数,三是加快华南师大附属惠阳学校高中部建设。区卫计局负责人表示,正在向市卫计局申请取消一村一站的管理费,完善村站医保门诊统筹,争取做到“小病不出村”,舒缓上级医院的就医压力。
  黄树文表示,各部门对人大代表提出的意见建议非常重视,反应迅速,制定的解决方案切合实际。“区人大代表统一活动日”活动的开展,让人大代表们在闭会期间也动了起来,忙了起来,与人民群众打成一片,反映群众的诉求和呼声,切实兑现了“人民选我当代表,我当代表为人民”的庄严承诺。
    区委常委、常务副区长郭三潮,区人大常委会副主任朱国强参加了在区交通运输局举行的座谈会。
  会上,区交通运输局、区社保分局、区公路局、中国移动惠阳分公司对区人大代表提出的意见建议办理情况进行了汇报。
    郭三潮指出,对人大代表提出的意见建议要认真办理,务求取得实实在在的效果。在办理意见建议的过程中,首先要遵守政策法规,依法办理;其次要想方设法提高办理水平,高效办理;再次要实事求是,结合实际务实办理。
区人大常委会副主任邓小明参加了在区住建局举行的座谈会。
  会上,区住建、国土、环保及公用事业等部门汇报了办理区人大代表意见建议的情况,内容涉及用地管控、城市景观、排水疏通、河道清淤、污染整治、环境卫生以及行政审批时间过长、效率低下等问题。
邓小明对各职能部门及时回复收集的意见及人大代表充分履行监督职责表示充分肯定。他表示,各职能部门要自觉接受人大的监督,高度重视反馈的意见,继续加大力度,围绕人大代表意见搞好整改。
  区人大常委会副主任蔡喜雨、副区长杨远辉参加了在区农业局举行的座谈会。
会上,区农业局、区水务局、区林业局、区畜牧局等先后汇报了人大代表意见建议办理情况。
    蔡喜雨表示,对于人大代表的意见建议,各相关部门要高度重视,正确对待,按照先急后缓、立行立改原则,对有条件能马上办理的要马上办理,近期可以办理的要限期办理;要不断改进工作方法,在提高办理质量和办理效率上下工夫。
    区人大常委会副主任杨冶城,副区长、区公安分局局长庄惠达参加了在区公安分局举行的座谈会。
会上,区公安分局网监大队、交警大队、巡警大队等汇报了人大代表提出的惠南大道经济开发区路段几个重要路口建设红绿灯,秋长街道辖区内治安路面巡逻少,入室抢劫、飞车抢夺时有发生,亟待加强警力等建议的办理情况。公安部门表示,近期将在秋长片区增加秋长、秋南两个巡逻中队,全力抓好路面巡逻压案工作。
    杨冶城表示,区公安分局收到区人大代表的意见建议后,高度重视,逐条回复,迅速行动,整改措施非常有力。希望继续做好人大代表建议的办理答复工作,加大力度抓好整改,深入推进平安惠阳建设。
 
 

 

 

 

 

 

 (李艳 陈晓敏 周建妮 吕穗莹 朱伟华 李 斌)

 

 

 

更多相关阅读:
惠阳区人大信息网由惠州市惠阳区人大常委会办公室主办

联系电话:(0752)3370281 电子邮箱: hyqrdb@huiyang.gov.cn

本站由惠州市惠阳区信息产业中心制作及技术支持