@当前位置:首页 > 代表活动
我区选出的市人大代表开展集中视察活动

2016-12-30 点击次数
市人大代表视察我区对标深圳轨道14号线交通建设情况
20日上午,参加市人大代表集中视察活动第一组的代表们,视察了我区全面对标深圳轨道14号线及南站新城规划建设等情况。区委常委、常务副区长蔡晓东,区委常委黄树文,副区长陈党生和区直有关部门负责人参加活动。
代表们先后到金惠大道与迎宾大道交叉口处和惠州南站视察,了解我区对标深圳交通设施的规划建设及南站新城规划建设情况。活动期间,代表们查看了深轨14号线示意图、南站新城片区控制性规划等图片资料,进一步了解深圳“东进战略”的实施对我区带来的发展机遇。据悉,深轨14号线将链接福田中心区、龙岗中心城、坪山新城中心以及惠阳地区,是支撑深圳东部发展轴的市域快线。惠阳段方案路线从深圳沙田站沿深汕公路向东进入惠阳境内,沿白云路、爱民路至惠州南站。
在随后的座谈中,区住建、交通和商务部门分别介绍了我区对标深圳的交通对接和产业对接情况,与会代表也就视察活动进行发言。曾克勤代表说,惠阳在对标深圳过程中,各部门做了大量的工作,值得肯定。他认为,对标深圳不仅是交通和产业的对接,还需要从人才、城市管理、教育、基础设施等方方面面去融合。黎运辉代表说,惠阳各级各部门在对标深圳工作上充分体现了责任感和使命感,下来在对接工作上动作要快,沟通要有效,把目光放长远。
黄树文会上表示,惠阳是惠州全面学习对标深圳的桥头堡。市人大代表在本次视察活动中提出的宝贵意见区委区政府会高度重视,这些意见建议将为惠阳更好的对标深圳起到积极的推动作用。(黄甲安朱伟华)
 
  
 
 
 
市人大代表视察亚公顶森林公园建设及淡水河整治情况
 
12月20日,市人大代表集中活动日,其中第二视察组分别视察了我区亚公顶森林公园建设及淡水河整治情况。区委副书记、区长刘光滨以市人大代表身份参加了视察活动。
第二视察组一行首先来到淡水亚公顶森林公园广场,宽阔的广场早就聚集了许多市民在做爬山运动或散步等。郁郁葱葱的满山青绿色树木尽收眼帘,让人流连忘返。代表们在听取了区公用事业局有关负责人介绍亚公顶森林公园的最新规划建设详情后,纷纷表示一定要充分利用这一城市天然氧吧,打造成具有淡澳地区融文化、旅游景观等特色吸引的地方。据了解,《亚公顶森林公园总体规划》(草案),5月份起已在环大亚湾新区管委会网站、惠阳区政府网和大亚湾区管委会网站公示。
亚公顶位于惠阳区和大亚湾区交界处,东接惠大高速公路,西邻淡澳河及星河丹堤项目开发用地,北至惠州南站,南靠风田水库,面积约为3.74平方公里。根据草案,亚公顶森林公园将规划为4大景区,打造望夫阶、泪珠泉、寻夫道、阿婆石、宠物公园等景点、设施。公园内还将打造4条游线。
接着,第二视察组来到位于人民桥头淡水河景观长廊及淡水铁桥河边景观城墙视察有关建设情况。代表们对初建成效的淡水河整治工程给予充分肯定,均表示工程能让老百姓实实在在得到实惠,在视察过程中并提出了许多建设性意见。
据悉,淡水河是东江水系二级支流,发源于深圳市宝安梧桐山,流经深圳、惠州两地,至紫溪口和西枝江汇合后流入东江,全长95公里。东江支流淡水河流域(惠阳段)综合整治项目是广东省2010年度重点项目。淡水河综合整治项目整治和淡澳分洪河(即淡澳河)综合整治,全长共约39﹒63公里,估算总投资约40多亿。整治内容均包括防洪排涝工程、水环境综合整治工程和市政景观工程三大专项内容,淡水河综合整治项目分五期进行。(黄远斌)
 
 
 
市人大代表视察我区农村垃圾管理工作
 
12月20日上午,区人大常委会主任郭三潮率市人大代表集中视察活动第三组的代表们,视察了我区农村生活垃圾中转站标准化建设及垃圾无害化处理项目情况。区委常委、宣传部长徐巧玲参加了活动。
活动中,代表们一行首先参观了三和街道莲塘面村小布仔村小组垃圾收集点和三和街道垃圾中转站,详细了解了相关情况。据悉,三和街道垃圾中转站建成于2014年3月,总占地面积2000平方米,总建筑面积1019.8平方米,参照标准中转站用地面积配置建设。站内配套设施的建设、垃圾转运车的配置、公厕的建设等相关附属建筑土建、电气、自控、环保等投资694万元。目前中转站内配套1套压缩系统,另配置一套移箱平台,日均处理量达200吨,设计最大处理量达300吨。
随后,代表们一行前往榄子垅环境园视察,观看了绿色动力环保集团有限公司的宣传片,并在焚烧发电厂中央控制室了解了园区的运营情况。在座谈会上,区环卫局汇报了开展我区农村生活垃圾中转站标准化建设及垃圾无害化处理项目情况相关情况。据悉,全区日产生活垃圾约1000吨,生活垃圾通过清扫收集,在各镇(街道)转运站进行集中压缩转运,再由压缩式垃圾运输车运至垃圾处理场,全程实现高效率清扫收集,密闭压缩式转运,终端无害化处理。下来,区环卫局将深入推进城乡生活垃圾分类减量行动,大力开展环卫法规普及宣传,加紧推进榄子垅环境园后续功能配套。
会上,代表们纷纷对榄子垅环境园的建设和运营情况表示认可,对园区垃圾焚烧发电厂排放指标远远低于欧盟2000标准表示称赞。在肯定成绩的同时,代表们也纷纷发表建议,对我区农村垃圾管理工作提出意见和建议,对于代表们普遍关注的垃圾转运、外来偷倒建筑垃圾和大多数小区没有定点垃圾转运站等问题,区环卫局都逐一回应,表示将根据代表们的建议,尽快推进各项工作。
郭三潮会上表示,环卫工作是关系老百姓的大事,也事关城市形象,作为人大代表,关心群众所关心的问题,积极调研建议,能较好的促进政府工作。郭三潮指出,农村垃圾标准化处理工作要当做文明城市常态化的工作来抓,加强宣传力度,提高村民素质,让垃圾分类的知识家喻户晓,继续增加财政投入,提高环卫保洁员的待遇,激发环卫保洁员的工作积极性,加强组织领导,不断推进我区的农村垃圾管理工作,提升我区的城市形象。(周建妮)

 

更多相关阅读:
惠阳区人大信息网由惠州市惠阳区人大常委会办公室主办

联系电话:(0752)3370281 电子邮箱: hyqrdb@huiyang.gov.cn

本站由惠州市惠阳区信息产业中心制作及技术支持