@当前位置:首页 > 代表活动
市人大代表调研我区城区污水处理厂提标升级改造工程

2017-08-11 点击次数
8月8日上午,市人大代表调研我区城区污水处理厂提标升级改造工程建设情况。市人大常委会原党组书记、常务副主任陈仕其,区人大常委会副主任杨冶城,副区长曾惠军参加活动。
 

 

在城区污水处理厂,代表们现场察看了污水处理厂提标升级改造工程建设情况,听取区环保局相关建设进展情况汇报。
 

 

据悉,近年来,我区高度重视污水处理设施建设,大力推进污水处理厂及配套管网建设,累计投入约4.6亿元资金,建成了污水处理设施12座,均已建成并投入运营,在2012年就顺利完成了“每镇一厂”的建设目标。根据《惠州市2015年南粤水更清行动实施方案》《惠阳区2016年淡水河潼湖流域污染综合整治工作方案》等相关整治目标任务要求,需对城区污水处理厂进行提标升级改造,提标后排放标准将达到城镇污水处理厂污染物排放一级A标准以及省水污染物排放限值一级标准的最严值。目前,我区城区污水处理厂提标升级改造工程已完成主体工程建设,设备安装完成15%,预计今年9月份可完成提标升级改造工程并通水运行。另外,新圩长布污水处理厂、三和污水处理厂等2座污水处理厂提标升级工作将于今年年底前完成主体工程的30%,2018年6月底前通水运行。
 

 

座谈会上,代表们就我区水污染防治工作提出了好的意见和建议。 
代表罗歌建议:
我区要加大投资,加快完善管网建设,加大宣传力度,增强群众环保意识。
曾克勤建议:
污水处理厂的建设要结合实际,科学合理,处理厂设计处理能力要与实际污水量相匹配。
杨冶城强调:
要加快城镇污水处理设施的建设,争取项目早日竣工。要进一步完善配套管网的建设,加强沟通协调,同心协力推进各项工作落实;要加大对生态文明建设和水环境的保护的宣传,加大治理的力度,加强监督,发挥人大代表的主体作用,发挥媒体和社会的监督作用。 
陈仕其指出,惠阳在水污染防治方面取得了显著成效,走在全市前列。但也存在规划不够科学,管网建设滞后等问题,他希望我区下来要高度重视污水处理设施的建设,科学调整布局,加快管网建设,提升污水收集率、处理率。要加大财政投入,结合市场方式,通过各种途径解决资金短缺问题。要加强监督检查,采取有力措施,确保污水处理工程建设有序推进,为全市生态文明建设作出贡献。(黄甲安  朱伟华)
 
惠阳区人大信息网由惠州市惠阳区人大常委会办公室主办

联系电话:(0752)3370281 电子邮箱: hyqrd@126.com

本站由惠州市惠阳区信息产业中心制作及技术支持