@当前位置:首页 > 代表活动
市人大代表到我区调研村村通自来水工程建设情况

2017-08-11 点击次数
8月8日上午,市人大代表调研我区村村通自来水工程建设情况。市人大常委会副主任陈华贵,区人大常委会主任郭三潮,区人大常委会副主任蔡喜雨、副区长曾国华参加活动。
活动中,代表们一行首先前往良井镇自来水厂,现场察看农村饮水安全情况,并听取工作人员汇报,详细了解良井水厂改造前后的对比情况,和引入东江水规划的相关情况。
座谈会上,区相关部门对我区村村通自来水工程建设情况做了汇报。据介绍,我区村村通自来水项目共11宗,概算总投资4.01亿元,已累计完成投资2.68亿元,完成投资占总投资的66.83%,涉及7个镇(办)共52个行政村,将解决16.01万人的饮水问题,受益总人口为19.87 万人。截至目前,已完工4宗,基本完工4宗(永湖镇、镇隆镇、沙田镇和三和街道工程)。下来,我区将按照今年9月底基本完工,10月底全部完工的目标推进相关工作。
代表们纷纷发言:
希望相关部门和各级政府能加大对村村通自来水工程的投入,切实解决好居民的饮水问题。
陈华贵指出,饮水问题是人大代表们普遍关心的民生工程。
希望与会代表们能继续关注西枝江水源保护工作;在开展饮水工程时,各相关部门要依法依规,保时保质保量,并加强沟通对接,切实解决好历史遗留问题;做好用水预案,加强用水调度管理,有突发情况时能快速调度,确保群众用水需求。同时,要加强对饮水质量的管理,取水、供水设施的规划设计要合理科学,对于项目面临的资金问题,各相关部门及政府要妥善解决,千方百计筹措资金,多方面形成合力,全力推进村村通自来水工程建设。
郭三潮指出,村村通自来水工程,是省委、省政府部署实施的重要民生工程,是在农村饮水安全工程的基础上,又一项解决农村群众饮水问题的民心工程。区、镇两级政府和相关部门要各负其责,严格按照工程计划推进工作。
据了解,基于良井镇用水问题较为突出,2014年,市水务集团接收良井镇自来水厂,对圩镇、各村组的供水工作进行了全面的部署和优化,并对供水管网建设和改造制定了整体规划。下来,该公司将强化水厂工艺改造,深挖水厂产能,加大投入,提升老旧管网改造力度,引入东江水规划。(周建妮)
 
 
 
 
惠阳区人大信息网由惠州市惠阳区人大常委会办公室主办

联系电话:(0752)3370281 电子邮箱: hyqrd@126.com

本站由惠州市惠阳区信息产业中心制作及技术支持