@当前位置:首页 > 代表活动
区人大代表调研区公安机关执法规范化建设

2017-08-11 点击次数
为进一步深化我区公安机关执法规范化建设,完善公安执法权力运行机制,规范执法办案体系,实现执法队伍专业化,推动执法规范工作再创新水平。

 

8月8日上午,区人大组织部分区五届人大代表司法专业小组成员对区公安机关执法规范化工作情况进行专题调研。区人大常委会副主任唐跃飞,副区长、区公安分局局长闫健平参加活动。

 

唐跃飞一行首先来到惠阳合生停车场,了解违章车辆扣留及超标电动车退市情况和处理流程。区交警大队负责人详细向人大代表们介绍了近期的道路执法情况,对扣留车辆处理流程作了重点讲解。

 

随后,唐跃飞一行还到区交警大队,现场考察了交通事故处理大厅、业务办理窗口、机动中队等,对我区交通道路安全违法行为处理程序规定进行了详细的了解。
座谈会上,区公安分局相关负责人详细介绍了区公安机关执法规范化建设情况,部分区人大代表现场提出一些建议,双方进行了深入的交流。

 

闫健平表示,区公安机关通过加大执法装备和设施硬件的建设力度,目前,民警在执法现场均会使用电子设备做好记录。
闫健平要求:
一是加强民警的考核制度;
二是加强民警的纪律教育;
三是做好区人大代表们提出的建议和意见,不断提高执法规范化水平建设。
唐跃飞表示,区公安机关高度重视执法规范化建设,并取得一定的成效。他指出,民警执法工作是直接面向社会的一个重要窗口,也是一个地区文明、法治的窗口。
唐跃飞要求:
一是充分认识民警执法规范化建设的重要性和使命感。
二是依法依规重程序确保正确行使执法权。要把严格执法与热情服务、严格处罚与教育说服结合起来,坚持“合法、适度、量情”的原则。
三是进一步完善执法全方位监督机制。实现对执法办案“事前、事中、事后”的内部监督检查,主动邀请社会各界对执法工作监督,拓宽和畅通执法监督渠道。(何思渊)
 
 
 
 
惠阳区人大信息网由惠州市惠阳区人大常委会办公室主办

联系电话:(0752)3370281 电子邮箱: hyqrd@126.com

本站由惠州市惠阳区信息产业中心制作及技术支持