@当前位置:首页 > 代表活动
我区集中举办三级(市、区、镇)人大代表培训班

2017-09-21 点击次数
9月20日,我区在惠阳大剧院集中举办三级(市、区、镇)人大代表培训班,特别邀请了来自全国人大深圳培训基地刘德永教授前来授课。市、区、镇三级人大代表500多人参加了培训。区人大常委会主任郭三潮,区政协主席余汉平,大亚湾区人大政协办主任李耀楠,区人大常委会副主任徐哲以代表身份参加活动。
 

 

刘德永教授从人大代表大会制度基本知识、人大代表权利在实践中的运用两个方面给我们进行了解读,并结合人大法律地位与职权、与“一府两院”关系、人大代表身份特性、人大代表言论免责权、人身保护权、履职保障权等多个知识点进行生动讲解,既有思想高度和理论深度,又有很强的针对性和指导性,加深了大家对人民代表大会制度和代表权利的理解,增强了代表依法履职的自觉性。
 

 

郭三潮在培训班总结时要求,各位人大代表要通过学习,增强主体意识、锤炼过硬本领,不辱使命、有所作为,做好人民代表大会制度的践行者、守护者和推动者。具体要做好如下几点:一要发挥参与决策作用。人大代表代表人民参与管理国家事务,大家一定要增强责任意识,履行好法定职责,努力为本地区经济社会发展建言献策。要自觉把履职重点放在党委、政府关注的要事难事对策研究上,放在对改革发展稳定深层次问题破解上,放在群众关注的热点难点问题解决上。目前重点围绕我区深入实施创新驱动发展战略,打造创新创业活力城,落实重大创新平台建设等重大课题,结合实际,深入开展调研,为助推发展支实招、献良策。二要发挥监督促进作用。各位人大代表要增强监督意识,敢于监督、善于监督。要通过参加人代会和闭会期间的视察、检查和调研等活动,针对“一府两院”依法行使权力的重点工作,依照法定程序和方式,提出建议、批评和意见,保障法律法规的正确实施,促进各项行政、司法工作的落实。要自觉关心关注“一府两院”及有关部门工作中碰到的困难和难题,努力做到在监督中支持、在支持中监督,齐心协力推进惠阳经济社会发展。三要发挥桥梁纽带作用。人大代表在党和国家政权、人民群众之间起着上情下达、下情上达的作用。要积极发挥桥梁纽带作用,畅通民意,提高群众执行党的方针政策和国家法律法规的自觉性。要关注好民生,倾听群众呼声、反映群众愿望,尽全力帮助群众解决各类实际问题。四要发挥模范带头作用。人大代表受人民委托、为人民代言,必须洁身自好,无私奉献,切实履行人大代表的职责和义务,在工作和生活各个方面当好表率。要强化法律意识,做遵纪守法的模范,用自己的模范行为带动全体公民学法、懂法、用法,树立人大代表的良好形象。(黄远斌)
 
 
 

 

更多相关阅读:
惠阳区人大信息网由惠州市惠阳区人大常委会办公室主办

联系电话:(0752)3370281 电子邮箱: hyqrd@126.com

本站由惠州市惠阳区信息产业中心制作及技术支持