@当前位置:首页 > 代表活动
我区组织惠阳区联组的市人大代表开展集中视察活动

2017-12-15 点击次数
12月13日,按照市人大常委会的要求,结合全市建设绿色现代山水城市的目标定位,围绕当前全市经济社会发展的中心工作,特别是推进供给侧结构性改革、实施创新驱动发展战略、构建开放型经济体制和推进环境保护、提升环境质量等方面的工作。区人大常委会组织惠阳区联组的市人大代表共50多人到大亚湾区开展集中视察绿色生态建设、环境保护、石化产业链推进、创新驱动等方面工作。市人大常委会副主任陈华贵、区委书记胡斯平、区人大常委会主任郭三潮及大亚湾管委会有关负责人等以人大代表身份参加视察活动。

陈华贵一行先后视察了大亚湾黄金海岸公共泳场及海滨栈道项目建设情况,石化环境监控中心,惠州炼化二期项目建设及大亚湾区建设世界级石化产业基地推进情况,大亚湾红树林国家城市湿地公园,大亚湾国家级科技企业孵化器基地,比亚迪公司展厅及3D玻璃生产项目,惠州科达精密工业有限公司等。每到一处,代表们都充分肯定了大亚湾区近年各项工作,尤其是充分利用良好的滨海地理优势及世界级石化项目的不断推进这大好时机,投入大量的财政资金,大大提升了生态环境、科技创新、民生服务、第三产业等方面的建设水平。
据悉,大亚湾以十九大精神为指引,按照中央、省、市赋予的目标定位,加快实施升级发展“1523”行动(“1”是围绕建设世界级石化产业基地和产城人融合发展示范区1个目标定位;“5是实施产业优化升级、城市更新提质、社会治理创新、生态文明进步和民生保障改善5大提升工程;“23”是落实23项重点任务),实施转方式、提质效、促共享“三大举措”,着力打造经济繁荣的活动湾区、环境优美的魅力湾区、幸福安康的和谐湾区“三个湾区”,加快建设世界级石化产业基地和产城人融合发展示范区。(黄远斌)
 

 
12月14日上午,区人大常委会组织区联组的市人大代表集中视察活动第三小组代表到良井镇和永湖镇,开展视察永良围水利工程和农村饮水安全工程建设,区人大常委会副主任杨冶城、副区长叶茂庭参加活动。
视察组首先前往良井镇实地视察永良围(永湖、良井、马安镇段)治理项目,对工程基本情况,工程进展情况以及项目存在的主要问题等进行深入了解。该项目建设范围主要包括永良围永湖、良井、马安镇段,主要建设内容为加固堤防11.6公里,重建穿堤小型水闸4座,以及完善相关配套,如防汛护堤屋、管养房等,工程概算总投资11627万元。
随后,视察组来到良井水厂扩建工程进行视察,听取相关负责人情况汇报。良井水厂扩建工程属于良井镇村村通自来水工程重要组成部分,扩建后,良井水厂总供水规模为10000m3/d,将与良井现状水厂共同运行,可解决14个行政村共2.4万人的饮水问题。工程主要的建设内容包括新建过滤间、清水池、配电房各一座和增加供水一体化设备一套等。现良井水厂扩建工程主体工程已完成,正进行水厂设备安装调试工作。
视察组还前往永湖镇,实地察看淡水河永湖河段地质灾害情况。该河段受今年汛期强降雨及河水暴涨的影响,发生坍塌地质灾害,预计治理工程资金需785万元。
座谈会上,区水务局相关负责人就我区有关水利工程建设情况以及全面推行河长制和合同整治工作情况向视察组作了汇报。市人大代表们纷纷发言,就有关问题也提出了一些宝贵的意见和建议。视察组要求,要充分发挥代表作用,促进代表更好地履行职责,监督好相关部门加快相关水利工程项目建设,保质保量把民生工程办好办实。(黄远斌)
 

 
12月14日上午,区人大常委会组织我区组联的市人大代表到淡水、秋长两地视察深惠交通对接等情况。区人大常委会副主任徐哲参加活动。
视察组现场察看了金惠大道与迎宾大道交叉处、以及秋宝路口(深惠交接处)的交通现状和规划情况,并在随后的座谈中听取了关于我区对标深圳的交通建设等情况汇报。据介绍,我区在深莞惠一体化战略和深圳东进战略指引下,全面对接周边地区的规划建设、产业发展等方面区域重大要素和资源,尤其与深圳龙岗区和坪山新区在城市功能组团定位、市政交通设施规划、河道综合整治、产业空间布局等方面有深层次对接和落实。现阶段,我区中心城区的控制性详细规划已全部完成;轨道交通网络优化项目也正在开展。
座谈中,代表们根据视察情况,结合自身思考纷纷提出了建设性的问题与建议。代表余少欢在发言中希望人大代表能在深惠对接中发挥作用、有所作为;代表李国辉建议相关部门根据轻重缓急先拉通城区的“断头路”;代表黄海日说,深惠对接不能只局限于交通,更应多学习关注基层治理、产业规划方面的先进经验。(周建妮)
 

 
12月14日上午,我区组织惠阳区联组的市人大代表到我区良井镇现场视察新农村建设情况。副区长王程以及区委农办,财政、林业,水务,旅游等相关部门负责人参加了活动。
代表们先后深入到良井镇时化村,景原生态观光园,霞角村等地详细了解各村的村容村貌改造、产业发展、农村保障制度等情况。高标准的通村公路,美观时尚的村民住房,整洁干净的村居院落,健康向上的文化生活,让代表们耳目一新。
座谈会上,代表们听取了我区关于新农村建设工作情况汇报后,认为良井镇统筹城乡发展思路清晰,措施扎实,成效明显,初步实现了农村和城市的接轨。代表们围绕新农村示范点的规划设计,科学布局,基础设施建设,产业发展,村容村貌等情况,提出在新农村示范片建设上,要坚持科学规划,结合当地实际,搞好基础设施建设,多方引入投入资金,因地制宜,利用好农村资源,大力发展特色农村经济,积极引导群众发展经济,增加收入,使群众的生产生活条件得到进一步改善,真正把新农村建设落到实处。
据介绍,我区作为第二批省级新农村示范片建设主体,建设范围包括良井镇霞角村、大白村、矮光村、时化村及平潭镇阳光村。省级新农村示范片建设工作开展以来,我区严格按照省、市有关要求,以完善村庄基础设施建设、加快村庄环境卫生整治为突破口,全力推进省级新农村示范片区建设。目前,我区省级新农村示范片建设累计投入约3亿元,启动了42个项目建设,已完成37个项目建设,主体建设村“村民卫厕使用率达100%”、“道路硬底100%”、“村村通自来水率达100%”、“村庄垃圾治理覆盖率达100%”等项目已全面完成。(黄甲安)
 
 

 

更多相关阅读:
惠阳区人大信息网由惠州市惠阳区人大常委会办公室主办

联系电话:(0752)3370281 电子邮箱: hyqrdb@huiyang.gov.cn

本站由惠州市惠阳区信息产业中心制作及技术支持