@当前位置:首页 > 代表活动
各级人大代表开展“更好发挥人大代表作用”主题活动

2020-07-23 点击次数
根据省、市人大常委会关于开展围绕城乡人居环境整治“更好发挥人大代表作用”主题活动的工作部署,72122日,区人大常委会组织部分省、市、区人大代表分组对我区乡村治理工作情况、脱贫攻坚工作情况和白云大道一期项目工程建设推进情况进行调研。 
第三活动小组对我区乡村治理工作情况进行了调研,区人大常委会主任郭三潮以代表身份参加活动,区委常委、区政府党组成员叶茂庭以及相关部门负责人参加活动。
调研组一行首先前往良井镇霞角村,了解该村的党建引领和乡村治理工作情况。据介绍,霞角村先行先试法律顾问制度,借助法律顾问的专业特长,修订村规民约,开展法律宣传,推进法德共建,解决矛盾纠纷。之后,又先后引入社工,进驻民警,建立了“法律顾问+社工”“所所对接”“村所对接”“律警对接”联动联合服务机制,村民法治意识有效提升,矛盾纠纷明显减少,村风民风更加淳朴。霞角村通过探索自治、法治、德治“三治”融合,走出了一条乡村善治之路,营造出集民主、和谐、文明、景美于一体的农村社会环境,并荣获“全国乡村治理示范村”称号。调研中,代表们还听取了我区乡村治理工作情况汇报。据介绍,我区于2019年入选全国乡村治理体系建设首批试点单位,为广东省四个县区之一。我区按照“四个强化”工作思路,通过强化基层党组织建设,着力打造硬核堡垒;构建全科网格体系,推动实现精细化管理;深化村民自治,激发乡村振兴活力;深化法治建设,增强村民法治思维;深化德治建设,提升乡风文明。同时还出台了《惠阳区开展全国乡村治理体系建设试点工作方案》,明确目标任务,责任到人,扎实推进我区乡村治理工作各项目标任务落细落实落地。座谈会上,市、区人大代表们纷纷建言献策,代表黎玉贵建议,在坚持党建引领乡村治理的同时,也可调动社会力量参与到乡村治理当中。区人大代表黎玉贵:我们会调动社团、党派、工商联里面经济、教学、医疗卫生和艺术等各方面的人才,按照乡村治理的实际需要参与进来。区人大代表古幸福建议在乡村治理当中涉及到的环境整治方面,可通过让农村保洁员参与到农业面源污染整治工作当中,共建共享美丽乡村。区人大代表古幸福:我们依托农村保洁员上门收集农药包装废弃物,平潭镇的农村保洁员工资大约是1700元左右,我们如果再拿出300元,保洁员就会乐意去做、上门去收集好,就减少了对环境的污染。代表们还建议下来的乡村治理工作要选优配强村“两委干部”,坚持党建引领乡村治理;要进一步强化工作措施,建立常态化工作机制;加大督导考核力度,夯实责任落实;相关部门要加强对相关人员的业务培训,学习借鉴好的经验做法;要加大宣传力度,提高广大人民群众对乡村治理的知晓率和参与率。多措并举提升基层治理水平,实现乡村振兴。
722上午,第五活动小组对我区白云大道一期项目工程建设推进情况进行视察。区人大常委会副主任徐哲,副区长罗文送参加活动。
视察组一行首先前往该项目位于白云坑桥头的施工现场,实地了解工程进度。据了解,目前该项目已经完成南侧5.7公里雨水、污水管道敷设,恢复了路面硬化;完成北侧雨水管5.2公里,污水管道4.8公里,排水箱涵540建设;完成了内环路至白云坑桥段跨河污水管道及倒虹井;新建供水管道2公里;白云坑桥桥涵工程完成了全部桩基;南侧道路完成了路面硬化,开始对北侧道路进行回填压实和硬化施工。 
随后,在座谈会上,区交通运输局向代表们就白云大道一期项目的改造原因、建设内容、施工组织及进展情况做了详细汇报。会上,代表们充分肯定了项目的建设进展,并现场提出了建议和意见,区交通运输局现场逐一做出回应。市人大代表苏明媚:希望监理单位要加大监管力度,拆了护栏后,路面的螺丝没有及时磨平,对过往车辆会带来安全隐患。要加强围蔽,交通安全的设施也要增加,因为天气比较热,扬尘要控制好。此外,出路口的砂石要及时清洁。对于代表提出的围珠田容易积水的问题,区交通运输局局长何焕斌现场给予解答。区交通运输局局长 何焕斌:我们多次到现场调研、研究,现在已经调整了设计,在围珠田那段增设污水管,确保污水不会倒流。要彻底解决问题,要在围珠田片区再升级,实行雨污分流。我们在那段开挖布管的深度是按照根据相关部门提供的设计标准来标高设计的。针对代表们提出的问题,区有关职能部门表示,下来将要求施工单位、业主部门与沿线商家积极沟通协调,加强管理。项目建设相关部门要加强交流,各施其责,互相配合;施工单位对工程建设及人员调度要科学管理,确保项目有序推进;要增强安全意识,做到科学施工、文明施工。据悉,该项目有望于明年春节前完成沥青路面摊铺,实现全线正常交通放行。
722上午,由部分省、市、区人大代表组成第九活动小组,视察我区脱贫攻坚工作情况。
代表们一行首先前往永湖镇彩二村,实地调研该村脱贫攻坚工作情况,据介绍,彩二村通过盘活土地资源,出租土地方式增加了村民的收入,也使部分村民实现了在家门口就业。该村的精准扶贫户24户也通过我区的政策扶贫,在今年4月全部实现脱贫。
在彩二村贫困户杨玉梅家,代表与杨玉梅进行了交谈,了解其家庭情况。今年43岁的杨玉梅是单亲母亲,育有一儿一女。因为原有住房为危房,她就在陈江租房住,离娘家近,平时她就靠领点手工活和低保金过生活。因为有政府的建档立卡贫困户危房改造工程的帮扶资金,杨玉梅家的新房这个月建好了,代表们参观了杨玉梅家的新房子。杨玉梅向代表们介绍说,房子总共建了约13万元,政府和各项扶持资金共6万多元,才让她们一家有了自己的安全住房。低保户杨玉梅:感谢政府,感谢大家的帮忙,才能把这房子建起来,没有大家的帮忙帮忙,我真的没办法把房子建起来,真的很感谢。
随后,代表们一行前往永湖镇大坑村实地调研。据介绍,大坑村东南北三面环山,属于大坑水源保护区。村民以外出务工及种养为主,人均收入偏低。大坑村委利用区移民办配套资金,在村委办公楼和村文化广场长廊的楼顶平台,建设光伏电站,并于2020120建设完成并网发电。到目前为止,已发电约8万度,预计一年产生12万元的利润。项目收益由大坑村集体统筹分配。在随后的座谈会中,代表们听取了我区打赢脱贫攻坚战工作的情况汇报。据介绍,近年来,区委、区政府围绕“两不愁、三保障、一相当”目标,深化精准帮扶,突出重点,强化工作落实、政策落实,狠抓问题整改,持续推动精准扶贫工作取得新成效。目前,全区有建档立卡贫困户19073676人,均已达到“八有”标准,稳定脱贫。通过实地察看、听取汇报,代表们对我区高位推进脱贫攻坚工作,力促实现“八有”目标的成绩给予充分肯定,并建议要把脱贫攻坚工作与乡村振兴衔接好,确保脱贫户不返贫;在加大资金投入和政策保障的同时,要不断探索多元的脱贫模式,提高产业扶贫组织化程度,拓宽贫困户的增收渠道;扶贫项目实施管理工作还需要加强贫困群众的内生动力,扶贫先扶志。市人大代表肖丽如:要引进一些项目,让一些村民能够实现在家门口就业,像刚才我们走访的杨玉梅,如果彩二村引进了产业项目可提供就业,她就可以实现了既可照顾小孩,又能在家门口就业,既增加了她的收入,又激发了她靠自己劳动获取收入的内生动力。市人大代表张作道:推进产业扶贫,必须要坚持以市场为导向,遵循市场和产业发展的规律,因地制宜,合理规划产业发展的方向、重点和规模,提高产业发展的持续性和有效性。
 
更多相关阅读:
惠阳区人大信息网由惠州市惠阳区人大常委会办公室主办

联系电话:(0752)3370281 电子邮箱: hyqrd@126.com

本站由惠州市惠阳区信息产业中心制作及技术支持