@当前位置:首页 > 代表活动
2022年底前,惠阳提质升级47家农贸市场、再完成6个老旧小区改造

2022-07-22 点击次数

  

农贸市场是一座城市最具烟火气、最具人情味的地方。截至711日,惠阳区实行农贸市场综合治理提质升级的47家农贸市场已动工33家,动工率达70.21%。老旧小区改造暖民心、惠民生。惠阳区2021年启动城镇老旧小区改造工作,现已完成老旧小区改造4个。今年8月将启动老旧小区改造二期项目,计划今年底前完成至少6个。
713日上午,惠阳区人大常委会组织开展“更好发挥人大代表作用”主题活动,部分市人大代表视察调研惠阳区老旧小区改造及市场环境整治情况,这是记者从惠阳区第二组市人大代表调研活动中了解到的。
 
市人大代表视察调研惠阳区老旧小区改造及市场环境整治情况。
进展:
6个老旧小区将动工改造,47家农贸市场升级改造已动工33
老旧小区改造不仅是民生工程,也是民心工程;既与城市发展相关,也与人民福祉相连。
2021年,惠阳区启动城镇老旧小区改造工作,将辖区2000年以前建成的富景花园、南三路干部宿舍、又一村花园、荣华新村等4个老旧小区(共3642户约1.4万余人)纳入改造计划,包括绿化、道路、消防、排污排水、外墙、监控、挡墙工程等实施全面改造。截至目前,一期项目改造内容已基本完成,有效改善了老旧小区居住环境,提升受益群众的幸福指数。
 
惠阳老旧小区又一村花园经过改造后,小区公共设施、外立面环境等都有明显改善。
加快项目动工建设,按期完成改造任务。据了解,惠阳区老旧小区改造二期项目已完成立项、征求居民意见、初步设计及概算审批工作,正在审核工程预算。老旧小区改造二期项目暂定富裕花园、裕丰花园、庄士花园、钱江花园、惠发楼、宁桥新村等6个小区,工程将于8月初动工建设,在2022年底前完成改造施工任务。
与此同时,为持续推进辖区老旧小区改造工作,惠阳正抓紧谋划2023-2025年老旧小区改造工作,重点将淡水街道辖区内未纳入城镇老旧小区整治计划的77个老旧小区(共约1.3万户)纳入动态储备计划库。
改善市场消费环境,提升城市文明水平。惠阳区按照“升级改造一批,整治提升一批、关停新建一批”理念,根据“一场一策、分类实施,分批推进”原则,开展农贸市场综合治理提质升级。 自今年429日以来,首先启动“六谷莲塘市场”示范点施工,打造升级改造试点样板,以点带面推动其他市场改造全面铺开。截至711日,惠阳区实行农贸市场综合治理提质升级的47家农贸市场已动工33家,动工率70.21%。其中,36家农贸市场提质升级已动工22家,主要分布在淡水、秋长、三和辖区;11家农贸市场综合治理已全部动工,预计在7月底前完成任务。
 
六谷莲塘市场是惠阳农贸市场升级改造的试点样板。
 
代表建议:
调动居民积极参与 促进老旧小区改造后共建、共享、共治
“从老旧小区改造前后对比来看,面貌焕然一新,发生很大变化:环境舒适了,居民幸福感、安全感提升了。”通过实地调研、查看前后对比照,市人大代表们纷纷对惠阳老旧小区改造工作表示认可。
 
实地走访后,座谈会上,市人大代表们纷纷建言献策。
不过,代表们也发现,改造属自上而下,由政府主导,多部门协作,居民群众参与感不强;同时,改造资金来源渠道偏窄、金额有限,改造结果与群众期待还存在一些距离。
市人大代表曾雪礼建议,政府应加大对老旧小区改造工作支持力度,研究出台涵盖房屋维修维护、基础设施建设、个人维修基金提取、物业管理等方面综合性配套扶持政策。同时注重居民参与感,如改造前,充分尊重居民意愿,公示改造方案;改造中,建立监督机制,特别是施工质量方面,让好事办好、实事办实。他还建议适时发动居民自筹资金参与到改造中来,这样利于实现共建、共享、共治效果。改造后,则应探索自治共管模式。
“小社区包含着大民生。”市人大代表林建静建议,通过责任公开栏,让老旧小区改造工作在阳光下运作,让小区居民充分参与到改造中。同时精准服务,对群众反馈的问题及时解决,推动每个老旧小区成立业主委员会,探索“共建共治”模式。他对电动车管理充电问题特别重视,认为不可小觑,必须加强管理,提升城市精细化管理水平。
市人大代表郑淑花建议,老旧小区改造后应该进行检测鉴定。她认为,根据改造方案,结合现有条件,保证基本配套设施,提升公共活动场所服务,提高居民居住品质。
走访中,代表们对目前老旧小区“空中蜘蛛网”特别关注。市人大代表唐昭均认为,在老旧小区私拉电线给电动车充电现象比较普遍,带来极大消防隐患,她建议政府在老旧小区改造方案中要做好规划,完善相关配套设施,如适量配备机动车停车场所,电动摩托车、电动小汽车充电桩等;同时结合“三线整治”,开展“智慧社区”建设,尽量配备高空抛物监控系统、配备“电子哨兵”,助力社会安全、防疫安全工作。
 
文图 惠报全媒体记者李芳娟
一审:艾良华 二审:韩树峰 三审:罗孝宗
 
惠阳区人大信息网由惠州市惠阳区人大常委会办公室主办

联系电话:(0752)3370281 电子邮箱: hyqrdb@huiyang.gov.cn

本站由惠州市惠阳区信息产业中心制作及技术支持