@当前位置:首页 > 工作动态
区人大调研我区公共法律服务体系建设工作情况

2017-09-11 点击次数
根据区人大常委会2017年度工作要点的安排,经主任会议研究决定,区五届人大常委会第九次会议将听取和审议区公共法律服务体系建设情况的报告,为做好各项工作,9月7日上午,区人大常委会副主任唐跃飞率队到区司法局,调研我区公共法律服务体系建设工作情况。

 

座谈会上, 区司法局局长肖德辉汇报了全区公共法律服务体系建设情况,区人大调研组成员就如何做好我区公共法律服务体系建设发表意见和建议。
唐跃飞表示,近年来,在区司法局的牵头实施下,全区公共法律服务体系建设成效明显,走出了一条富有惠阳特色的路子,为全区社会稳定和经济发展提供了强有力的法律服务保障。就如何进一步推进公共法律服务体系的建设,唐跃飞强调,要站在全局和战略高度,进一步深化对建设公共法律服务体系的认识,要以打通服务群众“最后一公里”为最终目标,着力加快公共法律服务平台建设;要以满足群众需求为最优导向,着力拓展公共法律服务领域;要以提升服务能力水平为最大动力,着力加强公共法律服务队伍建设;要切实做好宣传引导工作,努力营造全社会支持和参与公共法律服务体系建设的浓厚氛围。
近年来,区司法局围绕“五民”工程(人民调解和民服务工程、法治宣传育民服务工程、法律服务便民服务工程、法律援助惠民服务工程、帮矫“两类人群”安民服务工程)建设,着力完善公共法律服务体系、积极打造特色平台、不断健全保障机制,公共法律服务水平和人民群众满意度得到提升,在助推经济社会发展和服务保障民生中发挥了重要作用。公共法律服务平台是实现公共法律服务的载体和基础,一直以来,区司法局以公共法律服务实体平台建设为抓手,大力推进公共法律服务全覆盖,通过服务平台深入基层末梢,向城乡居民提供公益、专业、均等、便民、“一站式”的基本公共法律服务。目前,全区已建成140个覆盖镇(街)村(居)的公共法律服务实体平台。
(朱伟华 曾胜强)
 
 
更多相关阅读:
惠阳区人大信息网由惠州市惠阳区人大常委会办公室主办

联系电话:(0752)3370281 电子邮箱: hyqrd@126.com

本站由惠州市惠阳区信息产业中心制作及技术支持