@当前位置:首页 > 工作动态
省人大到我区开展重点跨市域河流污染整治工作情况调研活动

2018-05-10 点击次数
5910日,省人大常委会副主任王衍诗率省人大调研组到我区,开展重点跨市域河流污染整治工作情况调研督办暨“水十条”考核断面未达标情况专题调研。市人大常委会副主任陈华贵、副市长林洪,区委书记胡斯平,区委常委、常务副区长谭星海,区人大常委会副主任杨冶城,副区长曾惠军等参加调研。
调研组一行首先来到淡水街道办古屋水黑臭水体整治现场,实地查看了该流域的水体污染现况,听取了当地水体和“河长制”落实情况汇报。调研组强调,要建立科学的巡查登记制度,进一步落实“河长制”在水体整治中发挥积极作用。
在秋长街道办西湖村水质自动监测站和三栋镇淡水河紫溪断面水质自动监测站,调研组了解了该站的机构设置、监测队伍和监测能力等基本概况,详细询问了区域内河流断面水质自动站工作情况,现场查看水站数据。调研组要求,有关单位要进一步做好水站运行维护工作,有效提高水污染预警监测能力,促进水环境质量持续改善。
在秋长茶园村木公幌农村综合整治现场和周田村会水村民小组生活污水处理系统现场,调研组实地了解了当地垃圾无害化处理、加强禽畜养殖业清理整治工作和生活污水处理系统情况。调研组要求,当地农村环境综合整治工作要提档升级,把整治工作与乡村振兴战略有机结合,确保乡村群众享受更好的生活环境。
王衍诗指出,党的十九大把生态文明建设上升到前所未有的战略高度,提出了坚决打好污染防治攻坚战,以满足人民日益增长的优美生态环境需要的要求。各地贯彻党的十九大精神,落实习近平总书记对广东重要指示批示精神要体现在行动上,扎实做好水污染防治和污染水体治理工作,坚决打赢污染防治攻坚战。
王衍诗强调,总体上看,我区水污染治理成效初显,但形势依然严峻,任务十分艰巨。要按时间节点,加大攻坚力度,压实政府责任,落实河长制要求,促使河长对整条流域做到责任清、任务明、考核严。要加大资金投入,加快污水管网等治污基础设施建设。要加强城中村雨污分流工程建设,建设和完善老旧城区污水管网改造,严厉打击工业污水偷排等环境违法行为。要做好源头截污工作,完善与建设污水处理厂的管理,尽快消除劣五类水体。要严格考核目标,严肃责任制,确保跨市域河流污染整治工作及各考核断面稳定达标,确保跨市域河流污染整治效果长久保持。
更多相关阅读:
惠阳区人大信息网由惠州市惠阳区人大常委会办公室主办

联系电话:(0752)3370281 电子邮箱: hyqrd@126.com

本站由惠州市惠阳区信息产业中心制作及技术支持