@当前位置:首页 > 工作动态
沙田镇人大组织全体镇人大代表开展“更好发挥人大代表作用”主题活动

2018-08-24 点击次数
为响应区人大常委会“我为民、我履职、我行动”的号召,824,我镇人大围绕打造“高端制造产城融合示范区、生态康养休闲旅游特色小镇”总体目标,结合我镇近期中心工作,选择社会、教育、环保等方面的实际问题,组织全体镇人大代表以代表小组活动形式开展“更好发挥人大代表作用”主题活动。
活动中,第一小组人大代表前往沙田水库察看水库运作、管理、安全保障情况,仔细询问了解水库水质情况、防污保洁工作情况、环保督察“回头看”排查的问题与整改情况等。随后召开座谈会,听取水库水资源保护情况汇报后认为,我镇近年来采取系列措施开展水库水环境保护工作,成效显著,水库饮用水状况得到明显改善,提高了人民群众生活质量和健康水平。
代表们建议,加快污水处理设施建设,做好金桔村生活污水分流净化,切实改善水体水质;加大宣传引导,厚植生态理念,凝聚起防污的社会合力,形成人人参与、人人尽责的良好局面。
 
 
 

 

第二小组人大代表一行先后深入东澳小学、东明小学和中心小学,对沙田镇第十七届人大四次会议提出的《关于解决中小学学位问题,加快沙田教育发展的建议》办理情况进行检查,随后召开座谈会,听取沙田镇教育工作情况汇报后,代表们充分肯定沙田镇教育工作所取得成效的同时,建议政府加强学生安全保障,做好安全教育宣传,提高学生安全意识;完善校园交通安全设施,进一步提高平安校园建设水平;努力化解大班额问题,确保户籍儿童“就近入学”。
 
 
 

 

第三小组执法检查组为全面了解我镇禁毒法和禁毒条例的贯彻实施情况,先后检查沙田镇禁毒办、社区戒毒(康复)工作站、派出所工作情况。随后,在禁毒办公室召开执法检查汇报会上,执法检查组听取了沙田镇“全面禁毒工作”工作情况汇报。
据介绍,全镇毒情形势平稳、可控,呈下降趋势。2018年上半年,全镇共抓获涉毒在逃嫌疑人2名,行政拘留有吸毒违法行为人员17名,其中强制隔离戒毒8名,社区戒毒2名。
代表们充分肯定有关部门贯彻实施“一法一条例”取得的成效,指出各部门高度重视禁毒工作,压实主体责任,持续保持对毒品违法犯罪严打高压态势,形成齐抓共管的合力。同时,对禁毒工作提出了意见建议:
“严格落实工作责任,加大重点排查力度,按照属地原则、网格原则,多留意、多打听,认真开展排查工作。”
“加强情报收集,发挥群众监督举报作用,加强对举报线索查办情况监管,进一步完善长效打击机制。”
“积极营造禁毒浓厚氛围,充分利用典型案例的警示教育作用,使禁毒工作深入人心,提高人民群众参与禁毒斗争的积极性,真正打一场人民的禁毒战。”
 
 
 

 

第四小组人大代表先后到镇“人大代表工作站”和集成村委“人大代表工作室”开展接访群众活动,代表们与来访村民进行亲切交谈,了解村民所思所想,收集群众对自来水、道路、城管等方面的民生问题。
近年来,沙田镇人大积极落实“县乡人大工作十条”,从2017年开始,在镇、村(社区)设立人大代表工作站(室),全面实现了工作站(室)有牌子、有场所、有人员、有办公设备、有上墙制度、有活动、有档案、有经费“八个有”。人大代表工作站有计划、有组织地安排代表到辖区内开展联系选民群众活动,要求每个月开展两次活动,并向代表工作站汇报联系情况。
 

 

 
更多相关阅读:
惠阳区人大信息网由惠州市惠阳区人大常委会办公室主办

联系电话:(0752)3370281 电子邮箱: hyqrd@126.com

本站由惠州市惠阳区信息产业中心制作及技术支持