@当前位置:首页 > 工作动态
区人大常委会机关召开第六场强学提能学习会

2018-08-10 点击次数

 

专题学习惠州市西枝江水系水质保护条例》专题讲座

 

图片1

 

810日,区人大常委会机关召开强学提能第场专题学习会,组织机关全体干部职工学习了《惠州市西枝江水系水质保护条例。特别邀请了惠州市人大常委会委员、市人大法制委员会主任委员、常委会法工委主任陈裕瑾授课。

《惠州市西枝江水系水质保护条例》是惠州市首部地方性法规,于2016年2月29日,在市十一届人大六次会议上高票表决通过。条例分为总则、监督管理、生态保护与污染防治、法律责任和附则,共五章三十五条。此次授课分别从立法背景、总体思路和制度安排三个方面对《条例》进行讲解,课程深入浅出,通俗易懂。

“针对西枝江水系水质保护存在的突出问题,条例坚持‘上游治山、下游治污’理念,重点解决‘治什么、怎么治、谁来治’三个问题”。陈裕瑾指出,条例的一大亮点是创新性地提出健康评估制度,明确定期对西枝江干流、主要支流及大中型水库等重要水体组织开展健康评估,制订保护、整治、修复、管理的目标和对策。条例把流域生态保护补偿作为最重要的制度设计,规定建立生态保护补偿制度,设立生态保护补偿专项资金,对因承担生态保护责任而使经济社会发展受到限制的上游地区相关组织和个人给予补偿。

地方立法要做到“开门立法”,这点也有具体体现。条例提出,有关部门应当依法公开环境信息,可以邀请社会公众参与西枝江重要执法行动和重大事件调查;社会公众有权举报破坏生态、不依法履行职责的行为,并获得奖励。对于违反条例具体行为的处罚,条例也没有手软,在设定法律责任时,在上位法规定的法律责任幅度内,按照“就高不就低”的原则,坚持从严从重处罚

图片2

 

专题讲座结束后,办公室主任张仕洪向机关全体干部职工传达了市委十一届六次全会精神,组织学习了《习近平治国理政(第二卷)》有关“决胜全面建成小康社会”的内容。

 

 

 

更多相关阅读:
惠阳区人大信息网由惠州市惠阳区人大常委会办公室主办

联系电话:(0752)3370281 电子邮箱: hyqrd@126.com

本站由惠州市惠阳区信息产业中心制作及技术支持