@当前位置:首页 > 工作动态
区人大常委会举办惠阳区人大代表履职能力提升专题培训班

2019-05-17 点击次数
惠阳区人大代表履职能力提升专题培训班于59在兰州大学正式开班。区人大常委会主任郭三潮、杨冶城、徐哲等常委会组成人员及部分区人大代表,共46人参加了培训。
在培训班开班仪式上,郭三潮主任代表区人大常委会、全体学员向筹办本次培训班的中国政法大学、兰州大学领导、老师们表示感谢。
他强调,一要带着责任心学,认真学习法律、人大制度、理论知识。加强人大代表学习培训,是坚持和完善人民代表大会制度、更好地履行国家权力机关职责使命的内在要求,是增强代表依法履职能力、提高综合水平的重要基础。这次参加培训的学员,有部分是人大工作的新兵,对人大工作还不够熟悉。这就要求大家要主动适应新常态,积极发挥主体作用,主动加强学习,坚定人民代表大会制度自信。大家一定要从提升履职水平,推动人大工作创新发展的高度来认识这次培训,把握机会认真学,不断提高自身发现问题、分析问题、解决问题的能力,依法履职,做一名称职的人大代表。
二要带着问题学,做到学以致用。各人大代表要通过此次的培训联系实际、学以致用、带着问题学,增强学习的针对性和实效性,做到学有所用、学有所思、学有所得、学有所成。要强化法律学习,法律是人大工作的基石,是人大代表依法行使职权的依据和规范。要保证宪法法律的正确实施,办事守法律、讲程序、重规则,不断增强弘宪护法的底气、效民尽责的本领和水平。正确认识人大工作的性质特点和和新时代人大工作发展的方向。一府一委两院涉及经济社会发展等各个领域的内容较多,通过学习,扩充知识面和能力储备,不断熟悉调研、专题询问、质询、跟踪督办等工作方式方法,坚持问题导向、突出实效原则,深入调查研究,掌握第一手材料,了解真实情况,摸清问题所在,找出问题的本质规律,结合实际提出解决问题的办法,依法依规推动“一府一委两院”的正常工作。不断提高审议发言质量,增强监督的质量和实效。
三要带着纪律意识学,严格遵守纪律,增强规矩意识,确保政治安全和人身安全。纪律是学习的保障。培训期间必须严格遵守教育培训的规章制度,严格遵守学习培训和廉洁自律各项规定;要保证良好的课堂秩序,注意自己的言行举止,树立惠阳人大的良好形象,以铁的纪律保障本次培训的学习成效。
此次培训课程内容包括:新宪法、《监督法》、《选举法》、《组织法》、《代表法》、《监察法》解读,人民代表大会制度理论和及新时代人大制度建设,人大代表如何审议政府工作报告、计划预算报告,如何提高撰写议案、建议质量;如何履职创新等等。讲课过程中,专家教授们情况掌握充分,问题剖析准确,具有很强的专业性和较高的权威性,为参训学员起到了解疑释惑的作用。
同时还安排了现场教学,前往革命圣地会宁,现场参观会宁红军长征会师园、红军长征胜利纪念馆、中国工农红军第一、二、四方面军会师纪念塔、向在长征中牺牲的红军烈士默哀、鞠躬、敬献花篮,在鲜红的党旗下重温入党誓词,接受红色教育,缅怀革命先烈。以及参观甘肃省博物馆,依次参观了红色甘肃――走向1949”甘肃彩陶甘肃丝绸之路文明等多个展馆,接受八千年河湟文明的历史熏陶,增强民族自豪感。
通过学习,大家提高了认识,增强了做人大代表的责任感和使命感,掌握了履好职,做好工作的好方法,整体素质明显提升,各项学习任务圆满顺利完成。
 

 

 
 

 

 

更多相关阅读:
惠阳区人大信息网由惠州市惠阳区人大常委会办公室主办

联系电话:(0752)3370281 电子邮箱: hyqrd@126.com

本站由惠州市惠阳区信息产业中心制作及技术支持