@当前位置:首页 > 工作动态
区人大常委会召开全区人大代表联络站建设工作会议

2019-09-09 点击次数

201993日,区人大常委会召开全区人大代表联络站建设工作会议,研究贯彻落实《中共中央转发〈全国人大常委会党组关于加强县乡人大工作和建设的若干意见〉的通知》和省人大常委会办公厅《关于印发〈关于加强新时代全省人大代表联络站工作的指导意见〉的通知》精神,对我区的人大代表联络站建设工作进行部署。区人大常委会副主任徐哲主持会议,区人大常委会主任、党组书记郭三潮出席会议并讲话,区人大常委会办公室、选联工委,各镇人大、街道人大工委有关负责同志参加会议。

 

图片1

 

 

加强新时代人大代表联络站工作,对推进我区两级人大工作和建设,畅通代表联系群众渠道,促进代表依法履职具有重要意义。要把加强全区人大代表联络站建设作当前和今后一段时期的一项重要工作,努力把人大代表联络站建设成为代表密切联系群众、践行基层民主的重要平台,成为强化代表意识、提升履职能力的重要载体。

目前,全区共建有人大代表工作站48个,其中属于两代表一委员性质的联络站10个,区、镇(街道)层级的人大代表工作站12个,村(社区)人大代表工作站36个,进站参加活动的代表人数达496人,推动解决一批民生问题,阵地作用初步彰显。我区的人大代表联络站工作不同程度存在重建设、轻运作,对联络站的作用、职能等缺乏有效宣传,选民群众对联络站的知晓度不高、认识不足、主动参与活动不多;部分联络站工作制度不够规范,跟踪落实群众反映的意见建议工作不够实,群众反映的问题没有及时、有效解决;个别代表履职意识不够强,没有充分发挥联系群众的桥梁纽带和群众利益代言人的作用;部分基层人大干部及代表联络站工作人员业务水平不高,没有正确认识代表联络站的职能定位,只满足于安排代表进站开展活动,当好联络员、记录员,没有引导代表依托代表联络站这一平台发挥连心、履职、议事、充电功能作用等问题

郭三潮强调,要加强宣传,切实把代表联络站工作作为区镇人大工作的突破口来抓。通过各种行之有效的方式向社会宣传联络站的性质、地位、作用、活动内容、工作程序及成效,宣传人大代表的职责、权利,提高选民知晓率和参与率,更好地发挥代表联络站密切联系群众、发展基层民主、促进代表依法履职的平台作用。要抓住重点、真抓实干,规范代表联络站建设。按照省人大常委会《关于加强新时代全省人大代表联络站工作的指导意见》规范设置站点,9月底前各镇、街道的人大代表中心联络站挂牌,在有条件的村(居)设立人大代表联络站。要按照六有标准建设联络站,规范工作制度、规范组织管理、规范活动内容、规范意见处理,提高代表联络站的活动实效。要探索方法,充分发挥代表联系群众的作用。坚持请进来走出去相结合,组织代表到基层、社区、生产单位和群众中去,收集热点难点问题和社情民意;把代表接待群众与代表小组集中视察、主题活动、专题调研有机结合起来,想方设法加强和改进代表联系服务群众工作,打通联系服务群众最后一公里。要加强研究,提高新时代人大代表联络站工作水平。区镇人大要加强人大代表联络站工作研究,切实担负起组织管理、服务保障、检查指导责任,采取可行措施解决好联络站工作存在的问题。根据新时代人大代表联络站工作要求,开展区镇人大干部及代表联络站工作人员业务培训,提升基层人大工作者的业务能力及履职水平,更好地服务于人大代表联络站工作,更好地发挥人大代表联络站的作用。要继续推进县乡人大工作,紧紧围绕落实《指导意见》关于县级人大要做到5个规范”和乡镇人大要做到“3个规范”的要求,切实提高区镇(街道)人大工作制度化规范化科学化水平;要有计划安排人大代表向原选区选民述职,规范用好省人大下拨的乡镇人大工作和建设专项补助经费,全面提升乡镇人大工作和建设。

图片2

 

图片3

 

更多相关阅读:
惠阳区人大信息网由惠州市惠阳区人大常委会办公室主办

联系电话:(0752)3370281 电子邮箱: hyqrd@126.com

本站由惠州市惠阳区信息产业中心制作及技术支持