@当前位置:首页 > 工作动态
惠州市惠阳区第五届人民代表大会第五次会议开幕

2020-05-19 点击次数

       5月19日上午9时,在雄壮的国歌声中,惠州市惠阳区第五届人民代表大会第五次会议在惠阳大剧院开幕。

8297c92b68184fd2bde7be3993802ab6

 

      出席大会的区五届人大代表共207名,符合法定人数。大会由区人大常委会主任、大会主席团常务主席郭三潮主持。

 

 

      大会的执行主席是:郭三潮、陈裕瑾、刘平辉、蔡喜雨、徐哲、张少丽在主席台前排就坐。

      在主席台就座的还有区委书记翟伟锋,区委副书记,区政府党组书记、代区长谭星海,区政协主席余汉平,区五届人大五次会议主席团其他成员,区委其他常委,区五届人大常委会其他党组成员,区人民政府副区长,区政协副主席,区人民法院代院长等。

 

 

      谭星海代表区人民政府向大会作政府工作报告。回顾2019年工作,过去一年,按照市委、市政府建设国内一流城市工作部署,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,全区经济社会保持平稳健康发展。2019年,全区地区生产总值622.89亿元,同比增长6.8%(下同)。一般公共预算收入55亿元,增长6.5%。全体居民人均可支配收入突破4万元,增长9%。过去一年,我区经济运行平稳向好、发展质效稳步提升、城乡品质持续提升、污染防治成效显著、群众福祉不断增强、安全保障更加有力。

      2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,是惠阳推动高质量发展的重要一年。新年伊始,我区遇到前所未有的严峻考验,面对来势汹汹的新冠肺炎疫情,我区坚决贯彻中央和省、市统一部署,把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,坚持全区一盘棋,统筹抓好医疗救治、社区网格化防控、企业复工复产、学校复学复课等各项工作。在这场没有硝烟的战争中,广大医务人员冲锋在前、义无反顾,广大公安民警、镇街和村居干部、基层工作人员坚守岗位、日夜奋战,社会各界同舟共济、奉献爱心,全区上下众志成城、联防联控,推动疫情防控阻击战取得重大战略成果。下来,我区将继续落实疫情常态化防控举措,全面恢复生产生活秩序,迎难而上克时艰,化危为机促发展,努力把疫情造成的损失降到最低限度,确保完成全年经济社会发展目标任务。

      展望2020年的工作,谭星海在报告中指出:抢抓粤港澳大湾区建设、深圳建设中国特色社会主义先行示范区等重大机遇,紧扣全面建成小康社会目标任务,统筹推进疫情防控和经济社会发展工作,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持以改革开放为动力,坚决打好三大攻坚战,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,着力推进园区建设、城市更新、乡村振兴和民生保障等各项工作,统筹产城村人融合发展,打造“智造高地·活力惠阳”。

 

      我区将重点抓好以下九方面工作

      一是千方百计降低疫情对经济的冲击,积极扩大有效投资,精准高效帮扶企业,大力激活城乡消费。

      二是坚定不移推进产业转型升级,全面推进千亿级产业园区建设,强化产业用地保障,注重创新驱动发展。

      三是集中力量建设现代交通体系,启动交通轴线规划建设,构建立体综合交通网络,建设快速通达城市路网。

      四是精益求精提升城市品质,开展城市更新,完善城市配套建设,加强城市精细管理。

      五是高质高效推进乡村振兴,强化产业带动,优化人居环境,提升乡村治理水平。

      六是持之以恒加强生态环境保护,决战决胜污染防治攻坚战,不断加强环境监管,持续加强生态建设。

      七是用心用情发展民生事业,全力办好民生实事,推动教育优质发展,加快发展卫生健康事业,大力发展文体事业。

      八是着力提升社会综合治理能力,创新协同治理模式,提高应急响应水平,维护社会平安稳定。

      九是加大力度优化营商环境,深化审批改革,提升服务效能,转变机关作风。

      报告指出,汗水浇灌收获,实干笃定前行。让我们更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,在市委、市政府和区委的坚强领导下,不忘初心、牢记使命,只争朝夕、不负韶华,全面开启“智造高地·活力惠阳”建设新征程,为惠州打造成为珠江东岸新增长极、粤港澳大湾区高质量发展重要地区和国内一流城市作出新的更大贡献! 

 

 

 

 

 

 

 

代表们认真听取和审议政府工作报告。

 

 

      大会还通过书面形式审查了惠阳区2019年国民经济和社会发展计划执行情况与2020年计划草案报告;审查了惠阳区2019年预算执行情况和2020年预算草案报告。举手表决通过了大会选举办法草案;区五届人大财经委员会副主任委员、委员人选的表决办法草案以及大会民生实事项目票决办法草案;并以书面形式说明了政府民生实事候选项目情况。

惠阳区人大信息网由惠州市惠阳区人大常委会办公室主办

联系电话:(0752)3370281 电子邮箱: hyqrd@126.com

本站由惠州市惠阳区信息产业中心制作及技术支持