@当前位置:首页 > 工作动态
区人大常委会组织省、市、区人大代表开展“更好发挥人大代表作用”主题活动

2020-07-25 点击次数
72324日,区人大常委会组织部分省、市、区人大代表分组对我区产业转型升级工作情况、城区市政项目建设情况和贯彻实施《全国人大常委会关于全面禁止非法野生动物交易、革除滥食野生动物陋习,切实保障人民群众生命健康安全的决定》等情况进行检查调研。
加快产业转型升级打造惠阳智造高地
723上午,第七活动小组对我区产业转型升级工作情况进行调研。区人大常委会副主任徐哲参加活动。
调研组一行前往位于秋长街道岭湖茶园地段的伟迪包装材料有限公司,对该公司更新片区(工改工)推进情况进行实地调研。据了解,伟迪包装材料有限公司主要生产发泡胶。为了高效利用土地资源,该公司引进有经验的企业进行合作,对原有厂房升级改造。改造后,容积率由原来的0.54提高到3.5,年收租金比改造前增加五倍。目前项目已报建且正在建设,部分厂房已建成,预计2021年可整体完成验收。
在随后的座谈会上,与会人员围绕我区产业转型升级工作的基本情况、存在问题和努力方向进行深入探讨。
市人大代表曾克勤:城市更新对未来的发展起到促进作用,我觉得再难都应该做的。不然的话,卡壳卡在这里,好多新鲜的血液流不进来,很可惜。
就如何深化产业转型升级,推动经济结构持续优化,促进全区工业经济向高端发展,调研组人员提出了意见和建议。
市人大代表曾志香:对企业来说,更希望政府部门在优惠政策方面下多点力气。帮扶企业,盘活企业资金存量,降低财务成本,保持内外的融资良性互动。以资本市场为依托,采取实际可行的融资模式与方式,确保资金链的安全,以及金融服务促进产业经营的发展。
市人大代表曾克勤:我觉得像这些动态库,假如有配套的政策,把相应的项目进行分类,按它的要求配对,像婚姻介绍所一样。可以在社会或者深圳的一些网进行链接。
据了解,今年以来,我区加快产业转型升级速度,以单个项目、工业集聚区(企业)挖潜提质为试点,以及分类划定工业集聚区转型升级改造区域,作为产业转型的重点工作来推进产业转型工作,进一步拓展产业升级空间,推动我区经济高质量发展。
白云南片区市政道路年内建成通车
723上午,第六活动小组来到淡水内环西路南段建设现场,对惠阳城区市政项目建设情况进行调研。区人大常委会副主任张少丽参加活动。
在现场,调研组听取了项目负责人介绍了工程进展情况。据介绍,内环西路南段与仲恺路属于白云南片区PPP项目的两条市政道路,现已开工建设,计划在今年内全部建成通车。调研组还与区相关职能部门就城区市政项目建设基本情况、取得成效、存在问题和努力方向进行深入交流。
在随后的座谈中,与会代表与各职能部门以及淡水、秋长、三和街道相关负责人畅意直言,对当前市政项目推进进度、施工过程对市民生活的影响等问题提出了意见和建议。
省人大代表李卓伦:两边的酒店饭店商铺生意大受影响,特别是今年加上新冠疫情,那些商铺雪上加霜生意惨淡,我就希望我区,对这条路的升级改造加大人力物力财力,提速完成这条路的改造。
市人大代表郑淑花:多一点沟通,多一点交流,如果有什么项目能落地,各个部门过来找一个时间,用心去做好一个项目,我想也不是很难的。项目多也是一个问题,我想项目多,大家也可以提出来,有些急的可以先做,不急的可以缓做。
区公用事业中心回应,今年的目标是建成通车10条市政道路,完成50项内街小巷整治工程,建成25公里污水管网并确保排口污水不溢流,下来该中心将继续以问题为导向,破解项目瓶颈,有序推进各项工作,确保完成年度任务。
守住群众舌尖上的安全
724上午,第四活动小组对我区贯彻实施《全国人大常委会关于全面禁止非法野生动物交易、革除滥食野生动物陋习,切实保障人民群众生命健康安全的决定》和新修订的《广东省野生动物保护管理条例》等情况进行检查。区人大常委会副主任张少丽,副区长、区公安分局局长林筱山参加活动。
座谈会上,区自然资源局、区农业农村和水利局、区市场监督管理局、区公安分局等部门分别汇报贯彻实施有关法律法规和《决定》情况。据了解,为贯彻落实《决定》和新修订的《省条例》,我区依法有序撤回并注销3间人工繁育蛇类养殖场核发的人工繁育许可证书或文书,并聘请专业资质单位对辖区内4间人工繁育野生动物养殖场的蛇类、泰国虎纹蛙进行无害化处理,科学引导养殖户转型转产。今年1-6月份,区森林警察大队共查处涉野生动物案件11宗,其中行政案件3宗,刑事案件8宗;依法林业行政处罚3人;依法打击涉野生动物违法犯罪嫌疑人10人,其中刑拘9人。收缴各类野生动物240只,其中国家重点保护野生动物45只,涉案金额达72.6万元。
听取汇报后,代表们认为我区自疫情发生以来,在法律宣传、实施野生动物保护、打击非法交易等方面做了大量工作,取得了一定的成效。代表们还就如何贯彻好《全国人大常委会关于全面禁止非法野生动物交易、革除滥食野生动物陋习,切实保障人民群众生命健康安全的决定》和新修订的《广东省野生动物保护管理条例》提出了意见和建议。代表张媛萍建议办案人员要进一步明确野生动物的类别和名录,深挖线索,坚决依法严厉打击涉及野生动物的违法犯罪活动。
市人大代表张媛萍:建议尽量查清涉案野生动物的来源,力求从源头上打击此类犯罪。
代表陈林则提出要持续加强宣传力度,充分利用群众的力量,鼓励对野生动物非法交易、食用行为的举报,运用高科技手段联合部门执法,提高打击野生动物养殖、捕猎、交易、食用等方面的违法违规行为。
市人大代表陈林:没有买卖就没有伤害,我想我们惠阳因为虽说从生产到交易的环节,我们区域化交易环节并不算太多,我们在宣传、包括立法宣传这方面做得很好,但是我们在交易的场所,是不是可以考虑由多个部门联合用现代化手段能保证我们养殖的安全性和交易可控性。
更多相关阅读:
惠阳区人大信息网由惠州市惠阳区人大常委会办公室主办

联系电话:(0752)3370281 电子邮箱: hyqrd@126.com

本站由惠州市惠阳区信息产业中心制作及技术支持