@当前位置:首页 > 工作动态
《人民之声》:“小创新”展现“大作为” “小实事”赢得“大民心”

2022-05-19 点击次数

 

   “以前车辆在巷子里随意停放,现在建好停车场,车辆统一停放,大家都觉得非常好。”惠州市惠阳区镇隆镇盐坝片区新建的一处公共停车场得到附近居民的纷纷点赞。这是由惠阳区人大代表黄文标提出的建议,在惠阳区财政的保障下很快得到落实。

像这样设立专项资金办理区人大代表建议,用于解决群众关注的“微实事”,是惠阳区在2020年推行的一项工作创新。同时,为用好专项资金,区人大常委会探索建立“1+2+3”工作机制,即围绕“一个目标”(为民办实事)、坚持“两个指引”(使用区人大代表建议办理资金项目流程、区人大代表建议办理资金申报和使用流程)、严把“三个关口”(准入关、统筹关、审议关),对人大代表建议办理资金项目建立一套严格、细致、科学的流程。

小资金派大用场

代表提交的议案、建议,承载着人民群众的嘱托和期盼,也凝结着代表们的责任与担当。在督办人大代表建议时,惠阳区人大常委会发现,代表所提的建议,大多是群众迫切需要解决的一些民生问题。但是,承办单位在办理人大代表建议时,因规模小、涉及资金数额少,无法列入向上级争取财政资金的项目中,也就不能得到上级财政资金支持。同时,惠阳区本级财政又没有列入预算,办理这些建议时,资金成为最大障碍,最终只能以暂时不能解决或暂缓解决为由答复代表。

这些建议因为资金问题被搁置,导致出现建议年年提、年年又无法解决的情况,久而久之,人大代表就失去了提建议和意见的信心。

为解决办理人大代表建议工作存在的“一答了之”“重答复、轻落实”“重时限、轻质量”等问题,区人大常委会认真厘清工作思路,决定从创新工作机制、争取资金支出入手,推动解决群众的操心事烦心事揪心事。

2020年,区人大常委会以建立人大代表建议办理资金、推动民生实事有效解决作为专题向区委汇报,得到区委高度重视和认可,区政府专题研究后,决定设立1 000万元的人大代表建议办理资金并纳入区级财政预算。

围绕“一个目标”,立足“小与实”、不求“大与全”,从“小切口”出发,区人大常委会积极将人大代表建议办理资金的使用与贯彻落实区委中心工作结合起来,推动代表建议办理资金项目取得明显社会效益。2020年至2021年,已科学安排2 000万元资金用于32个社会关注度高、群众反映强烈的民生实事项目,以微实事撬动大民生,获得群众一致肯定。

严把三个关口

人大代表哪些建议事项可以列入惠阳区人大代表建议办理资金的“篮子”?

2020年8月,区人大常委会出台区人大代表建议办理资金申报和使用流程的办法,明确代表建议资金的使用条件、使用流程等具体资金具体使用方法,为统筹推动该项工作提供了制度保障。

区人大常委会着眼小事实事的解决,制定项目标准,明确规定单个民生实事项目申请使用人大代表建议办理资金不超过200万元。对使用这项资金的项目,应满足4个条件,即社会关注度高、群众反映强烈的;具备政策条件、缺乏资金投入的;资金需求原则上不超过200 万元,且一次性投入可以解决的;一般能在当年完成,可以取得实际成效的。

除了明确使用资金的条件,办法也明确了原则上不能使用的四种情形:已经列入或计划列入年度预算的,或已明确其他资金来源的;属于个人的或经营性的;计划列入区人大常委会重点督办建议的;其他争议性较大的情况。在转交政府部门办理之前,区人大常委会各专委、工委及时对归口督办的建议做好综合研究分析,初步筛选出拟使用建议办理资金的项目,由承办单位评估,评估结果作为准入关口严格把握,确保代表建议办理资金的项目符合要求,这是列入人大代表建议办理资金的第一个关口。

在规定时限内,各专委、工委督促承办单位提出使用区人大代表建议办理资金的项目申请,转交选联工委统筹平衡项目申请,提出项目安排初步方案,确保项目可行性,这是第二个关口。

在充分听取各专委、工委意见后,选联工委修改完善形成项目安排方案,交由常委会主任会议严把第三个关口,研究确定正式的代表建议项目资金使用安排方案。会议之后,常委会办公室将项目安排方案函告惠阳区委区政府办公室、区财政局和各承办单位,确保办理资金及时有效发挥为民办实事的作用。承办单位向区财政部门申请下达资金,并按有关资金管理使用办法办理。

为保证代表建议办理资金有效安全运行,区人大常委积极构建四重监督体系:加强归口督办,加强沟通联系,依规使用资金,加强资金监管。其中,在归口督办上,区人大专门委员会、区人大常委会工作委员会、区委区政府办公室加强对使用建议办理资金、项目实施的督办,督促承办单位抓好项目落实。

各承办单位在办理人大代表建议中,主动加强与区人大代表沟通联系,主动邀请区人大代表参与项目办理过程,充分听取意见,及时反馈资金使用情况和项目进展情况。同时,各承办单位要按照财政资金管理规定使用建议办理资金,区财政、审计等部门要按照相关规定加强对建议办理资金的监管。

区人大常委会主任会议定期听取代表建议办理资金使用情况汇报,研判存在问题、提出处置措施。为更好地推动这项工作,常委会主任会议今年将原来每半年听取一次情况汇报的做法改为每月听取一次情况汇报。

建议从“纸上”落到“地上”

人大代表建议办理过程中,存在“重答复、轻落实”“有答复、没下文”等问题,是多年来代表反映强烈的问题。

新设立的代表建议办理资金在解决区人大代表提出的群众期盼、急需解决又无项目资金支撑的民生实际问题上发挥了积极的作用。2021年,常委会指导建议承办单位用好1 000万元的代表建议办理资金,用于13个社会关注度高、群众反映强烈的民生实事项目,做实做细建议督办落实以及资金的使用管理监督工作,建议办理效果进一步得到提升。

13个民生实事项目包括美丽宜居村建设、排污泵站建设、道路人行道工程、公共停车场建设、学校运动场改造、村道加宽等,是涉及资金数额小、群众期盼急需解决又无项目支撑的民生“微实事”。

例如,公共停车场建设方面,区人大代表黄文标等人经过调研,发现位于镇隆镇G205圩镇段西侧的一片空地,有一条3米宽的水泥路,凹凸不平,道路两侧杂草丛生,车辆随意停放,经常导致交通堵塞,存在消防安全隐患。为此,黄文标代表提出《关于在镇隆盐坝修建公共停车场的建议》,建议利用原有路面及周边空地,通过硬底化改造,合理规划设置,建成公共停车场,以满足周边居民的停车需求。

该建议被列入惠阳区2021年度人大代表建议办理资金项目。经过3个月左右的改造,镇隆镇盐坝片区公共停车场于2021年12月完工投入使用,共设有78个小车位及3个大车位,很好地满足了盐坝片区居民的停车需求。

“以前大街小巷全都停满了车,现在建了停车场,大家都觉得非常好,停车场很漂亮,感谢人大的推动!”说起家附近新建的公共停车场,镇隆镇盐坝片区居民叶惠娥连连点头。

惠阳区人大常委会通过设立代表建议办理专项资金,探索建立代表建议办理“1+2+3”工作机制,让代表建议办理从“纸上”落到“地上”,推动群众关心关切的“急难愁盼”民生实事得到有效解决,以“小创新”展现“大作为”、“小实事”赢得“大民心”,达到了党委支持、人大推动、代表满意、群众点赞的效果。

20年8月31日,对人大建议资金使用项目--河西方公共停车场进行调研

20年8月31日,对人大建议资金使用项目--河西方公共停车场进行调研

21年12月16日,视察人大代表建议资金使用项目-盐坝公共停车场(3)(1)

 

21年12月16日,视察人大代表建议资金使用项目-盐坝公共停车场

(原文刊发于2022年第4期《人民之声》)

惠阳区人大信息网由惠州市惠阳区人大常委会办公室主办

联系电话:(0752)3370281 电子邮箱: hyqrdb@huiyang.gov.cn

本站由惠州市惠阳区信息产业中心制作及技术支持