@当前位置:首页 > 工作动态
区人大常委会对区人民检察院开展羁押必要性审查专项工作情况进行专题调研

2022-06-17 点击次数

   613日上午,区人大常委会副主任刘小军带领调研组前往区人民检察院开展羁押必要性审查专项工作情况专题调研。区人民检察院党组书记、检察长刘艺华,党组成员、副检察长万春杨,专职委员黄东平及相关业务部门负责人参加调研。

调研活动以座谈会的形式进行。会上,刘艺华向调研组汇报了区人民检察院开展羁押必要性审查专项工作情况,重点介绍了区人民检察院以能动履职促进“少捕慎押”的经验做法和推动社会治理的创新举措。调研组成员结合本职工作以及该项工作的社会现状积极发言,建议区人民检察院在强化内部监督机制、犯罪嫌疑人的社会危险性评估和强化社会宣传、提升公众知晓率等方面下功夫。

刘小军就如何进一步做好羁押必要性审查工作提出了指导性的工作意见。他指出,区人民检察院一要提高政治站位,统一思想认识,在贯彻落实“少捕慎诉慎押”政策中,全面贯彻习近平法治思想,落实“以人民为中心”的发展理念;二要完善相关配套保障措施,争取最大程度降低刑事案件诉前羁押率,最大限度释放司法善意,减少社会矛盾,确保有关政策落地;三要积极探索创新,主动学习、借鉴其他地区先进工作理念,充分利用电子数据等高科技手段,创新开展惠阳区降低诉前羁押率的方式方法,推动“少捕慎诉慎押”工作提质增效;四要加强沟通协调,积极向上级检察机关、党委汇报相关工作开展情况,加强与法院、公安、司法等多部门协作配合,制定相关配套协作机制,规范各自职责,共同推进“少捕慎诉慎押”工作规范化、普遍化、常态化。