区镇两级人大代表换届选举法律知识知多少(第1期)

2016-08-05 点击次数

   

这次区、镇两级人民代表大会换届选举的主要法律法规依据有哪些?
本次区、镇两级人大换届选举的主要依据有:⑴《中华人民共和国宪法》;⑵《中华人民共和国全国人民代表大会和地方各级人民代表大会选举法》;⑶《中华人民共和国地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法》;⑷《中华人民共和国全国人民代表大会和地方各级人民代表大会代表法》;⑸《中国人民解放军选举全国人民代表大会和县级以上地方各级人民代表大会代表的办法》;⑹《广东省各级人民代表大会选举实施细则》。
做好区、镇两级人大换届选举工作的意义体现在哪些方面?
这次区、镇两级人大换届选举,是我区人民政治生活中的一件大事。做好这次换届选举工作,对于坚持和完善人民代表大会制度,加强区、镇两级政权建设,推进基层民主发展,保障新一届国家机关领导班子承前启后、继往开来,更好地担负起改革和发展重任,带领全区人民实现“十三五”规划宏伟目标,推动我区全面建成小康社会,助推惠州以更好质量更高水平进入珠三角第二梯队,具有十分重要的意义。
区、镇两级人大换届选举工作的指导思想是什么?
这次换届选举的指导思想是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻党的十八大和十八届二中、三中、四中、五中全会精神,以邓小平理论和“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,坚定不移走中国特色社会主义政治发展道路,围绕“四个全面”战略布局,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,坚持和完善人民代表大会制度,为加强基层国家政权建设、提高党的执政能力、促进党和国家事业发展作出新贡献,为我区贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,推进“十三五”规划顺利实施打下坚实的基础。
做好区、镇两级人大换届选举工作必须坚持什么原则?
这次换届选举,必须坚持以下原则:一是坚持党的领导,保证换届选举的正确方向;二是坚持充分发扬民主,切实尊重和保障选民和代表的选举权利;三是坚持严格依法办事,确保换届选举依法有序进行。
区、镇人大代表的选举工作由谁来主持,组织机构如何设置?
按照选举法第8条、省选举实施细则第8条的规定,在本区区、镇人大代表换届选举期间,设立区选举委员会,在区人大常委会的领导下,主持区并指导镇人大代表的选举;设立镇选举委员会,在区人大常委会的领导下,主持本级人大代表的选举并受区选举委员会委托办理区人大换届选举相关工作。
我国实行间接选举和直接选举的范围包括哪些?
根据选举法第2条规定,全国人民代表大会的代表,省、自治区、直辖市、设区的市、自治州的人民代表大会的代表采用间接选举的方式产生,即由下一级人民代表大会选举产生。不设区的市、市辖区、县、自治县、乡、民族乡、镇的人民代表大会的代表,由选民直接选举。
如何理解选民享有平等的投票权?
选举法第4条规定,每一选民在一次选举中只有一个投票权。选民在选举中投票权一律平等,既不允许任何选民有任何特权,也不允许对任何选民进行非法的限制和歧视。该原则包含两层含义:(1)每一选民在同一级人大代表选举中只能有一个投票权;(2)每一选民所投的一票效力相等,不因身份、地位、民族、种族、性别、年龄的不同而有高低大小的分别。
哪些人有选举权和被选举权?
在我国,选举权和被选举权是公民的一项基本政治权利,我国宪法将公民的选举权和被选举权列在公民基本权利的首位,它是公民参与管理国家和社会事务的必要前提和有效途径。
宪法第34条和选举法第3条规定,中华人民共和国年满18周岁的公民,不分民族、种族、性别、职业、家庭出身、宗教信仰、教育程度、财产状况和居住期限,都有选举权和被选举权。依照法律被剥夺政治权利的人没有选举权和被选举权。
也就是说,具有中国国籍、享有政治权利、符合法定年龄,只要具备了这三个基本条件,并履行了相应的法律手续,就可以享有选举权和被选举权。
公民与选民有什么不同?
公民是指具有一个国家的国籍,并根据该国的宪法和法律,享有权利并承担义务的人。我国宪法第33条规定,凡具有中华人民共和国国籍的人都是中华人民共和国公民。
选民是指依照选举法的规定,经过选民登记,确认享有选举权和被选举权。在我国,凡年满18周岁,没有被依法剥夺政治权利,并依法进行了选民登记的中国公民都是选民。
选民与公民的不同主要表现在以下几个方面:①选民不仅有中国国籍而且必须年满18周岁,而公民却只有国籍限制;②选民不包括被依法剥夺了政治权利的公民,而公民只要具有中国国籍,即便被剥夺了政治权利,仍属公民;③只有依法进行了选民登记的人,才能称其为选民。
因此,每一个具有选举权和被选举权的中国公民,只有依法履行选民登记手续,才能取得选民资格,参加选举活动。
 

 

惠阳区人大信息网由惠州市惠阳区人大常委会办公室主办

联系电话:(0752)3370281 电子邮箱: hyqrd@126.com

本站由惠州市惠阳区信息产业中心制作及技术支持