区镇两级人大代表换届选举法律知识知多少(第2期)

2016-08-09 点击次数

 

什么是选民登记?
选民登记是选举机构对依法享有选举权的公民实行登记造册,以便参加投票选举的一项选举制度。选民登记实质是对公民是否具有选举权进行确认,是将公民在法律上享有的选举权转化为实际上能够行使的选举权的必经程序和环节。符合法律规定有选举权的公民,只有经过选民登记这个法定程序,其选民资格才被确认,才能领取选民证,参加选举活动。有选举权的公民,不进行选民登记,则表示该公民放弃本次选举权利,不参加选举活动。
什么叫选举法定年龄?怎样计算选举法定年龄?
选举法定年龄是指公民按照法律规定所必须达到的享有选举权和被选举权的年龄。我国宪法和选举法规定,年满18周岁即达到了选举法定年龄。选举法定年龄的计算方法是:从公民出生日起至选举日止。在计算时应注意,不能只计算到选民登记那一天为止,而应计算到选举日止。另外,要按公历计算,农历计算出生日期的,应按公历换算出生日期。
这次区、镇两级人大代表的选举日为2016年9月8日,故凡在1998年9月8日前出生的,都达到了选举法定年龄。
如何进行选民登记?
选举法第26条规定,选民登记按选区进行。省选举实施细则第21条规定,每一选民只能在一个选区进行选民登记。
选举工作机构要采取多种途径,积极主动地搞好选民登记工作。既可以在选区设立若干登记站,发动选民自行登记,也可以通过入户调查,到选民住所或者工作单位动员选民进行登记。并运用现代信息技术进行选民登记,以提高工作效率和工作质量,力求做到不重登、不错登、不漏登。
无民事行为能力人和限制民事行为能力人是否列入选民名单?
精神病患者不能行使选举权利的,经选举委员会确定,不列入选民名单。对是否患病有争议的,以县(区)以上医院出具的证明为准。
对于痴呆人员,凡属一般反映迟钝、能够表达意志行为的,应列入选民名单;无行为能力的,可不列入选民名单。
所有确定不列入选民名单的精神病患者和痴呆人员,都应取得医院的证明或者征得其监护人的同意,并经选举委员会确认。
退休人员在哪里进行选民登记?
退休人员一般在户籍所在地进行选民登记。也可以按照本人要求,在原工作单位或受聘单位进行选民登记。
本区户籍的个体经营者及其从业人员在哪里进行选民登记?
根据上级有关文件规定,本区户籍的个体经营者及其从业人员,在其居住地或者户籍所在地进行选民登记。
出国出境人员如何参加选举?
因公出国出境工作的本区人员,应在原工作单位进行选民登记。选举期间不能回来参加选举的,可委托本单位其他选民或者有选举权的亲属代为投票。
出国出境一年以上未归的本区人员,不进行选民登记。选举期间回来的予以补正登记。
旅居国外的中华人民共和国公民,在区、镇人大代表选举期间在国内的,可否参加选举,怎样进行选民登记?
旅居国外的中华人民共和国公民同其他我国公民一样享有选举权和被选举权,可以参加选举活动。根据选举法第6条规定,旅居国外的中华人民共和国公民,选举期间在惠阳的,且本人提出要求参加选举的,可持有关身份证明在本区原籍地或者出国前居住地的选区进行选民登记。
驻在镇的不属于区级以下人民政府领导的企事业单位如何参加选举?
驻在镇的不属于级以下人民政府领导的企事业单位的职工人数很多,如果参加镇一级选举,不仅其代表所占比例过大,而且由于乡镇人大主要讨论的问题同这些单位关系不大,因此,根据直接选举若干规定,驻在乡、民族乡、镇的不属于级人民政府领导的企事业单位的职工,可以不参加乡镇人大的选举,而只参加所在区的换届选举。
实践中,确定这些单位的职工是参加所驻乡、镇的选举,还是只参加所在区的选举,可以根据这些单位的意愿,由区人大常委会同有关单位协商决定。
本区到外地务工、经商或从事其他活动的人员如何进行选民登记?
本区到外地务工、经商或从事其他活动(含投亲居住)的人员,在其户籍所在地进行选民登记。选举期间不能回惠阳的,可书面委托其有选举权的亲属或其他选民代为投票。如要求参加外地选举,则由户籍所在地选举委员会开出选民资格转移证明后,在现工作或居住地进行选民登记。
在惠阳的非本区户籍人员怎样进行选民登记?
在惠阳的非本区户籍人员,原则上应在户籍所在地参加选举。可以通过两种途径在户籍所在地参加选举:一是回户籍所在地参加选举。选民在选举期间临时在外地劳动、工作或者居住,有条件的可回原选区参加选举。现居住地的有关单位应当给予支持和提供方便。二是委托他人投票。凡不能回原选区参加选举的选民,经原居住地的选举委员会认可,可以书面委托有选举权的亲属或者其他选民在原选区代为投票。
如果本人要求参加现居住地选举,在依法办理选民资格证明后,可以在本区进行选民登记,参加选举。
有选举权的刑满释放人员,持有申报本区户口证明的,但尚未办理完户口申报手续,如何进行选民登记?
上述人员,在其户口申报所在地的选区选民名单补正公告公布的一日以前,到选区的选民登记站进行登记。或者由监狱管理部门将准予刑满释放且有选举权的人员名单,事先送达有关区、镇选举委员会,选举委员会应在选民名单补正公告公布的一日以前,转送原户籍所在地的选区,依法进行选民登记。
选民可不可以在两处同时参加选民登记?
按照选举法和省选举实施细则规定,每个选民在一次选举中只有一个投票权,每一选民只能在一个选区进行选民登记。因此,每一有选举权的公民不能在两处同时进行选民登记。
为配合各选区做好选举日期间的工作,公安派出所何时暂时停止户口迁移工作?
公安派出所应在其所在区、镇所规定的选举日前三日,一律暂停办理居民户口迁移工作,待投票选举结束,即予恢复办理居民户口的迁移工作。
选民名单应当何时公布?
根据选举法规定,选民名单应在选举日的二十日以前公布。各选区应在选举日的二十日以前,统一张贴选民名单公告。同一选区内的各单位可以分别公布自己单位的选民名单。
对公布的选民名单有不同意见怎么办?
根据选举法和省选举实施细则规定,对于公布的选民名单有不同意见的,可以在选举日的十日以前向区、镇选举委员会提出意见或者申诉,选举委员会应当在三日内作出处理决定。申诉人如果对处理决定不服,可以在选举日的五日以前向区人民法院起诉,区人民法院应当在选举日以前作出判决。区人民法院的判决为最后决定。
 

 

惠阳区人大信息网由惠州市惠阳区人大常委会办公室主办

联系电话:(0752)3370281 电子邮箱: hyqrd@126.com

本站由惠州市惠阳区信息产业中心制作及技术支持