区镇两级人大代表换届选举法律知识知多少(第3期)

2016-08-17 点击次数

 

谁可以依法提出区、镇人大代表候选人?
选举法第29条规定,各政党、各人民团体,可以联合或者单独推荐代表候选人。选民十人以上联名,也可以推荐代表候选人。
选举法规定:各政党、各人民团体,可以联合或者单独推荐代表候选人。这里的政党和人民团体具体指哪一级组织?
哪一级政党和人民团体可以推荐代表候选人,法律没有明确规定。一般采取上下结合的办法。选区内的政党、团体的组织可以推荐人大代表候选人,设在区、镇的政党、团体的组织也可以推荐本级的人大代表候选人。
选举法规定,各政党和各人民团体可以联合或者单独推荐代表候选人,这里的各政党和各人民团体分别指什么?
选举法第29条规定:各政党、各人民团体,可以联合或者单独推荐代表候选人。这里的政党是指中国共产党和各民主党派,这里的人民团体是指工会、共青团、妇联等群众团体。
提名代表候选人有哪些要求?
推荐代表候选人要与法律对代表的要求结合起来。①推荐的代表候选人应当具有政治权利,享有选举权和被选举权。对于被剥夺政治权利的人,不得提名为代表候选人。②推荐的代表候选人应当模范遵守宪法和法律、与人民群众保持密切联系、努力为人民服务,应当具有履职的素质和能力。要坚决防止有涉黑涉恶、参与邪教活动等违法行为的人或品行恶劣的人被推荐为代表候选人,一经发现,必须妥善做好工作,由推荐者及时撤回提名。③推荐为党员代表候选人的,必须是党性观念强、严格遵守党的纪律、带头模范遵守宪法和法律、密切联系人民群众的党员。
选民十人以上联名推荐代表候选人,可否包括被推荐者本人?是否一定要征求被推荐者的意见?
选举法第29条规定:选民或者代表,十人以上联名,也可以推荐代表候选人。其中十人以上联名,不包括被推荐者本人。
选民十人以上联名提出的代表候选人,不一定要征求被推荐者的意见。
被两个以上选区提名推荐的代表候选人应当如何确定?
选举法第29条规定:全国和地方各级人民代表大会的代表候选人,按选区或者选举单位提名产生。选民十人以上联名推荐的代表候选人,不限于本选区选民,但应是本行政区的选民。如果遇有在两个以上选区同时提名同一人为代表候选人时,由有关选举委员会同有关提名的选区和被提名者本人商定,在其中一个选区参加选举。
政党和人民团体联合或者单独提名与选民十人以上联名提出代表候选人之间的关系?
在直接选举中,各政党、各人民团体,可以联合或者单独推荐代表候选人。选民十人以上联名,也可以推荐代表候选人。这一规定表明:①选民十人以上联名,与各政党、各人民团体具有同等法律地位的提名权。②选民联名依法提出的代表候选人,同各政党、各人民团体联合或者单独提出的代表候选人也具有同等法律地位,在法律上是平等的,都应该列入代表候选人名单,提交全体选民讨论、协商。
何时公布代表候选人名单,公布代表候选人名单后,可否再提名新的代表候选人?
根据省选举实施细则第29条的规定,选民和各政党、各人民团体推荐的代表候选人都应当列入代表候选人名单,选举委员会不得调换或者增减。同时,选举法第31条规定,由选举委员会汇总后,在选举日的十五日以前公布候选人名单。在公布代表候选人名单后,不应再提名新的代表候选人。
正式代表候选人名单何时公布?
正式代表候选人名单,在选举日的七日以前公布。
为什么规定要介绍代表候选人?
在选举过程中,代表候选人是由各方面提名推荐的。被推荐的代表候选人,选民不一定都熟悉,特别是有些代表候选人平日从事的工作与选区选民直接接触的机会不多,有很多选民对他们缺乏了解,尤其是在联合选区,这个问题更为突出。因此,选举法规定介绍代表候选人的情况是完全必要的。通过宣传、介绍代表候选人的情况,可以使选民了解候选人,更好地进行比较、选择,好中选优,选出满意的人选。
如何对代表候选人的情况进行介绍?
介绍代表候选人有三种渠道:①推荐者介绍代表候选人的情况。这其中又有两种情况:一是推荐时向选举委员会介绍代表候选人的情况,介绍的主要目的是让选举委员会了解候选人的基本情况,如是否具有选民资格,是否能够列入代表候选人名单;二是在所提候选人列入代表候选人名单后,在选民小组会议上介绍所推荐的代表候选人的情况,以便选民小组讨论、协商,确定正式代表候选人名单。②选举委员会向选民介绍正式代表候选人的情况。③选举委员会组织正式代表候选人与选民见面,回答选民的问题。
依照有关法律规定和选举工作的实践经验,介绍代表候选人应注意以下几个方面的问题:①介绍内容要充实,方法要多样,使选民了解到真实情况。如代表候选人的推荐者可以在选民小组会上全面介绍候选人情况,向选民印发有关书面材料。②要严格执行介绍主体的规定。根据选举法的规定,对代表候选人的介绍,以选举委员会为主,辅之以推荐者介绍。③介绍代表候选人的工作在选举日必须停止。
为什么在选举日必须停止对代表候选人的介绍?
根据选举法第33条规定,在选举日必须停止对代表候选人的介绍。如果在投票选举时进行介绍,就可能左右选举人投票的行为,不仅可能会妨害选举人真实意见的表达,而且也容易造成选举秩序的混乱。因此,在选举日当天必须停止对候选人的介绍。对于为了让选民在投票时选择方便,由选举工作组放置的正式候选人照片、姓名、年龄、性别、职务、政治面貌等简介,不在限制范围。
惠阳区人大信息网由惠州市惠阳区人大常委会办公室主办

联系电话:(0752)3370281 电子邮箱: hyqrd@126.com

本站由惠州市惠阳区信息产业中心制作及技术支持