惠州市惠阳区第五届人民代表大会第三次会议隆重开幕

2018-01-21 点击次数
21日上午,惠州市惠阳区第五届人民代表大会第三次会议在惠阳大剧院隆重开幕。本次会议主要是总结我区2017年的工作,部置2018年的主要工作目标和任务。
今天的大剧院气氛庄严热烈,主席台帷幕中央国徽高悬,熠熠闪光。来自全区各条战线的区人大代表,肩负人民重托出席盛会,履行宪法和法律赋予的神圣职责。

 

2018121,惠州市惠阳区第五届人民代表大会第三次会议隆重开幕!
上午9时,在雄壮的国歌声中,惠州市惠阳区第五届人民代表大会第三次会议隆重开幕。 

1_476681684001

应出席大会的区五届人大代表共218名,实到207名,符合法定人数。大会由区人大常委会主任、大会主席团常务主席郭三潮主持。
大会的执行主席是:郭三潮、陈东照、冯德波、刘平辉、李耀楠、唐跃飞、蔡喜雨、杨冶城、徐哲、张少丽。
在主席台就座的还有区委书记胡斯平、区委副书记、区长刘光滨,区政协主席余汉平,区五届人大三次会议主席团其他成员,区委其他常委,区人民政府副区长,区政协副主席、区人民法院院长,区人民检察院检察长,曾任惠阳历届人大常委会主要领导的老同志等。
区委副书记、区长刘光滨向大会作《政府工作报告》。报告分为两部分:2017年工作回顾;2018年工作安排。在回顾2017年工作时,刘光滨说:刚刚过去的一年,我们深入贯彻落实党的十八大和十九大精神,在市委、市政府和区委的正确领导下,在区人大、区政协的监督支持下,紧紧围绕助力惠州建设绿色化现代山水城市目标,以提高经济发展质量和效益为中心,全面开展“四个年”活动,突出做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,圆满完成区五届人大二次会议确定的目标任务,“统筹城乡协调发展示范区”建设取得新成效,经济社会发展迈上新台阶。
一是全力以赴稳增长,经济发展更加优质,2017年,全区GDP实现485.92亿元,同比增长10.5%。人均GDP8.05万元,增长9.3%。一般公共预算收入48.33亿元,增长11.4%。税收总额98.28亿元,增长42.9%。大部分主要经济指标平稳较快增长,增速全市排名靠前,为全市经济增长作出重要贡献。
二是多措并举促转型,创新驱动更加有力。出台了加快科技创新发展十条措施,紫旭科技等10家企业新认定为省工程技术研究中心,在全市率先实现主营业务收入5亿元以上工业企业研发机构全覆盖。产业发展规划和产业园区专项规划编制初具成果,年产值超百亿元产业园区增至5个,承接深圳产业平台渐成规模。产业结构优化升,三次产业结构调整优化为3.1:53.8:43.1
三是加大力度强基础,城乡发展更加协。白云新城、白云南片区、石桥片区、南站新城、三和北大教育基地等PPP项目落地实施,河背东片区PPP项目完成招投标。积极推进“四规合一”空间信息平台建设,完成中心城区32个片区控制性详细规划编制。新农村建设大力推进,建成高标准基本农田2.29万亩。累计投入3.6亿元建成省级新农村示范片,顺利通过省评估复核。
四是持之以恒优生态,宜居优势更加彰。大力推进“绿色生态建设年”活动,助力惠州成功创建国家生态文明建设示范市。建立区、镇、村三级“河长制”。开展淡水河、潼湖流域综合整治百日攻坚战大行动,11条重点河涌整治任务顺利完成。节能减排深入推进,空气质量长期保持国家二级以上标准。
五是千方百计惠民生,人民生活更加美。全年民生支出42.85亿元,占一般公共预算支出超过70%。十件民生实事44个项目完成投资21亿元。社会大局和谐稳,十大“平安细胞”覆盖率达100%,淡水街道和秋长高岭村、沙田田头村、镇隆楼下村获评全国无邪教创建示范单位。
六是凝心聚力促改革,营商环境更加优,供给侧结构性改革深度发力。31家国有“僵尸企业”出清,11家特困企业基本脱困。全区40项改革任务顺利推进。政府建设更加规,全面启用绩效考核信息系统,“25+N”表格化捆绑式绩效考核经验做法被人民日报等主流媒体推广报道。
此外,双拥、人防、应急、气象、档案、粮食、供销、畜牧、移民、农机、台务、打私、老建、老龄、地方志、海洋渔业、民族宗教、外事侨务、妇女儿童等其他社会事业和武警、消防、民兵预备役建设等各项工作都取得了新成绩。

1_47668182919111

在谈到2018年工作安排时,刘光滨说:2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。迈向新时代、踏上新征程、展现新作为,今年政府工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大、中央经济工作会议和省、市有关重要会议精神,按照区第五次党代会第二次会议总体部署,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持高质量发展要求,围绕“建设统筹城乡协调发展示范区”的总体目标,全面做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,促进经济社会持续健康发展,确保党的十九大精神在惠阳落地见效。
今年我区经济社会发展的主要预期目标是:GDP增长9%左右;人均GDP增长7.9%左右;规上工业增加值增长11%;服务业增加值占GDP比重42%;固定资产投资增长6%;社会消费品零售总额增长8.5%;外贸出口总额增长5%;一般公共预算收入增长10%;城镇登记失业率控制在2.5%以内;常住人口自然增长率、节能减排等各项指标完成市下达任务。
刘光滨指出,实现以上预期目标,要重点抓好七方面工作:一是牢牢把握高质量发展要求,培育经济增长新动,全年计划安排重点项目73宗,总投资678.23亿元,年度计划投资107.53亿元。实施产业带动,坚定产业兴区理念,完成产业发展规划编制,优化产业发展定位。加快改革推,深化供给侧结构性改革,完成“去降补”工作任务。注重创新驱,成立科技创新投资管理有限公司,启动创新大厦建设。
二是积极推进区域协调发展,开创对标深圳新局,坚持交通先,启动惠州机场民航区改扩建,配合做好惠州轨道交通1号线和深圳地铁14号线惠阳段建设前期工作,推进广汕客专惠阳段建设。优化营商环,出台优化营商环境系列政策措施,全力支持实体经济发展。深化区域合,积极参与粤港澳大湾区建设和深莞惠一体化合作,助力环大亚湾新区建设开放型现代化新区,着力构建开放型经济新体制。深入实施“海绵行动”,注重精准招商和产业链招商,加大总部经济和高质量企业引进力度,主动承接深圳优质产业辐射和外溢。积极对接广深科技创新走廊,加快引进一批创新带动能力强的科技型企业和项目。
三是深入开展城市更新改造,建设现代城市新格局。完善城市规划,开展城市“双修”、中心城区核心景观走廊和排水防涝等专项规划编制,修订完善城市绿地系统规划。优化建设管理,加快重点片区开发,持续推进白云新城、白云南、石桥片区等十个以上产城人融合新片区建设,突出抓好南站新城土地整理和首开区建设,打造以人车分离和生态建筑为特色的惠阳新城。强力治堵治,完善城区路网规划,系统推进交通治堵工作。
四是大力实施乡村振兴战略,推动农业农村新发展。全域统筹推进,按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,制定乡村振兴三年战略行动计划,以“3+3+X”模式统筹新农村建设,打造“五有”社会主义新农村。
五是始终坚持生态优先保护,贯彻绿色发展新要求。实施增景添绿工程,巩固提升国家生态文明建设示范市和国家森林城市创建成果。实施清水治污工程,大力开展淡水河水质治理攻坚行动。实施节能减排工程,落实GDPGEP“双核算”制度,确保生态环境保护责任落实到位。
六是切实维护群众根本利益,满足美好生活新需要。优先发展教育事,积极建设健康惠阳,大力发展文体事,建设平安和谐惠阳。全力办好民生实事,坚持把增进民生福祉作为政府一切工作的出发点和落脚点,始终把人民利益摆在至高无上的地位,紧紧抓住惠阳群众最关心最直接最现实的利益问题,投入22.45亿元,集中力量办好十件43项民生实事。不折不扣落实好市民生实事涉及我区的相关项目,确保全面完成任务。
七是全面增强政府执政能力,展现担当高效新气。深入贯彻落实党的十九大精神,自觉以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。坚决落实民主集中制,严格遵守党章和党内生活准则。牢固树立“四个意识”,始终与市委、市政府和区委保持高度一致,确保政令畅通、令行禁止。坚持重大事项向人大报告、政协通报制度,办好人大议案建议、政协提案,自觉接受人大法律监督、政协民主监督。
刘光滨最后说:各位代表、同志们,蓝图已经绘就,奋发正当其时。让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在市委、市政府和区委的坚强领导下,不忘初心,牢记使命,以时不我待、只争朝夕的精神状态,以一往无前、锐意进取的奋斗姿态,始终同全区人民想在一起、干在一起,全力开创新时代统筹城乡协调发展示范区建设新局面,为惠州建设绿色化现代山水城市作出新的更大贡献!
大会还以书面形式审查了惠阳区2017年国民经济和社会发展计划执行情况与2018年计划草案报告;惠阳区2017年预算执行情况和2018年预算草案报告。
大会举手表决通过了大会选举办法;区五届人大财政经济委员会组成人员人选办法。

 

 

 

 
惠阳区人大信息网由惠州市惠阳区人大常委会办公室主办

联系电话:(0752)3370281 电子邮箱: hyqrd@126.com

本站由惠州市惠阳区信息产业中心制作及技术支持