区五届人大三次会议召开第二次全体会议

2018-01-23 点击次数

    1月22日上午,区五届人大三次会议在惠阳大剧院召开第二次全体会议,会议听取了区人大常委会工作报告,区人民法院工作报告,区人民检察院工作报告。

 

11

 

    本次大会应出席代表218人,实到会208人,符合法定人数。

 

21

 

    会议由区人大常委会副主任刘平辉主持。

    本次大会的执行主席:按姓名笔划顺序排列,邓钊、刘平辉、刘伟东、杨志斌、杨治宇、宏振图、欧阳东青、郭三潮、陶伟军、黄小兵、黄海日在主席台前排就坐。

    在主席台就座的还有:区委书记胡斯平、区委副书记、区长刘光滨及区委其他常委、区人大常委会副主任、区人民政府副区长、 区五届人大三次会议主席团其他成员、在我区居住和工作的省十二届人大代表、区人民法院院长、区人民检察院检察长。

 

41

 

    郭三潮受区五届人大常委会的委托,向大会报告工作。

    会上,区人大常委会主任郭三潮说,一年来,区人大常委会在区委的正确领导下,全面贯彻党的十八大和十九大精神,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,认真落实中央18号文和省、市关于加强人大工作文件精神,全面加强区镇(街道)人大工作和建设,认真履行宪法和法律赋予的各项职权,努力推进全区改革发展稳定大局,各项工作都取得良好成绩,为我区经济社会发展和民主法治建设作出积极贡献。

    郭三潮回顾了区人大常委会一年以来的主要工作,主要体现在,一是坚持问题导向,增强监督实效。常委会依据监督法,突出监督重点,强化监督职能,切实增强监督工作的针对性、实效性。二是规范任免程序,依法高效行使人事任免权,做好人事任免工作。三是保障代表依法履职,充分发挥代表作用。加强代表履职服务保障,加强常委会与代表、代表与群众的联系,提高议案建议办理质量,并做好市、区人大代表的补选和省人大代表的推选工作。四是强化自身建设,不断提高履职水平。常委会认真贯彻全面从严治党要求,提高政治站位,保持政治定力,坚定政治方向,切实加强自身建设,为各项工作的顺利开展提供保障。五是认真贯彻中央、省、市决策部署,加强区镇人大工作和建设成效显著。

    就如何开展好今年的工作,郭三潮提出,2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年,也是我省推进县乡人大工作年。区人大常委会要深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,认真领会十九大报告对人大工作的部署安排,努力在学懂弄通做实上下功夫,不断加强和改进人大工作,积极开创我区人大工作新局面。2018年,区人大常委会将进一步改进和加强监督工作;探索正确有效行使重大事项决定权和人事任免权;改进代表管理服务工作;加强人大机关队伍和作风建设;指导镇街人大工作和建设。

    郭三潮说,各位代表,党的十九大对人大工作提出新的要求,党和人民对我们寄予重望,我们要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在区委的领导下,不忘初心、牢记使命,奋发进取、勇于担当,切实把十九大精神贯彻落实到人大工作中去,真心实意为惠阳人民谋福祉,为实现我区2018年的奋斗目标作出应有的贡献!

    大会还听取了《惠州市惠阳区人民法院工作报告》和《惠州市惠阳区人民检察院工作报告》。

 

更多相关阅读:
惠阳区人大信息网由惠州市惠阳区人大常委会办公室主办

联系电话:(0752)3370281 电子邮箱: hyqrd@126.com

本站由惠州市惠阳区信息产业中心制作及技术支持