人大代表风采∣邓钊:谨记代表使命 彰显责任担当

2020-05-14 点击次数

 “人民代表为人民,党委书记也是要为人民群众谋利益,这是相统一的”。作为市、区、镇三级人大代表、永湖镇党委书记邓钊不仅这样说,也是这么做的。任职以来,他不忘初心,始终把解决好群众关注的重点、难点问题放在心上,尽职尽责履行好一名人大代表的使命担当。

 

1

 

作为一名市、区、镇三级人大代表,邓钊心系群众,听民声、集民意,架设“政府—企业—群众”之间的对话桥梁,及时有效地解决群众反映的问题,以实实在在的工作成效取信于民。

区五届人大代表 邓钊:我们很着重从基层的实质出发,去提出一些关系民生、关系基层治理的议案建议,比如说建设四好农村路、污水治理桉树林改造、优化水源、水质这方面的议案,在这几年来应该说,这些工作都得到了一定的成效,现在你看到我们永湖、良井这些农村、乡镇,路都是很漂亮的,路宽了,道路平坦了,这些群众的反映是非常好。

 

2

 

当选市、区、镇三级人大代表以来,邓钊始终坚持依法行使代表职权,积极履行代表义务,充分发挥代表作用。先后参与提出28项议案建议,主要涉及社会民生公益事业、经济发展、城乡道路交通建设等方面。在区五届三次会议上,邓钊参与提出的《关于加快推进永湖镇生活污水处理设施二期工程建设的议案(转建议)》,得到落实,并于去年完工,该项工程的实施,在一定程度上净化了淡水河水质。

 

3

 

区五届人大代表 邓钊:期我们主要一个主体,当时我们采用BOT标准,还有一些基本上的管网,但是这些管网是相当不完善,就是说很多居民点的污水都没接入进来。所以在二期,我们就在第期的这个基础上进行了一个延伸,把这个网络大框架都拿下来,到今年就进一步雨污分流,要接到各家各户,确保各家各户的污水接入主管网,进入我们的污水处理厂。

 

4

 

此外,邓钊还严格落实河长工作责任,推动开展淡水河永湖段水毁修复工程、麻溪河综合整治等13项重点水利工程,保障了辖区居民生产生活的安全、便利。

区五届人大代表 邓钊:现在随着经济社会的发展,永湖的项目也越来越多,人员也越来越多,用水的问题也是变得尤其重要,所以在桉树林改造这方面,我认为还是要加大力度,加快进展这方面。同时因为大坑水库里面也是一个移民村,他有一少部分村民还在里面居住,提出进一步利用移民政策,加快改造它的一些基础设施,包括污水处理设施、交通设施、路灯这一块,更好地保护我们大坑水库的水源水质。

 

作为镇党委书记,本职工作就是保一方平安,推动一方发展。邓钊积极推进项目落户永湖,精准谋划筛选引导高产值优质产业进驻,拉动当地经济发展。从2013年至2019年,永湖镇GDP实现了从7.79亿元到25.95亿元的增长,工商税收也从6400万元增长到2.48亿元。并通过优化农业发展整体格局,因地制宜形成了河东河西两大生态农业片区,成功引进发展了亚维浓生态园、千宝野菜谷、智农鲜、日出而耕、佳安亿合作社、吊沥茨菇合作社等28家知名农业项目,还推动亚维浓生态园获评“广东省科普教育基地”和“国家级AAA景区”;成功引进卓越置业集团有限公司,以市场化模式启动乡村振兴,有效提升了永湖生态农业的竞争力和吸引力,拓宽了农民的就业、增收渠道。惠阳区广播电视台记者:刘曼丽 李俊杰


更多相关阅读:
惠阳区人大信息网由惠州市惠阳区人大常委会办公室主办

联系电话:(0752)3370281 电子邮箱: hyqrd@126.com

本站由惠州市惠阳区信息产业中心制作及技术支持