关于惠州市惠阳区第五届人民代表大会第五次会议代表提出议案处理意见的报告

2020-05-21 点击次数

  

2020520惠州市惠阳区第五届人民代表大会第五次会议

主席团第三次会议通过)

 


      无标题

 

 

本次会议期间,代表们坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实习近平总书记对广东重要讲话和重要指示批示精神,围绕全区工作大局,充分发扬民主,反映社情民意,依法履行职责,向大会提出议案。到大会规定的代表提出议案截止时间519下午5时,大会秘书处议案组收到10名以上代表联名提出的议案共5件。这些议案涉及我区生态文明建设、乡村治理、公共卫生、产业园区建设、水资源保护领域,对我区统筹产城村人融合发展,打造“智造高地·活力惠阳”,全力持续加强生态环境保护努力打造更具竞争力营商环境焕发乡村新魅力等将起到积极的作用。

根据《中华人民共和国地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法《惠州市惠阳区人民代表大会议事规则》和大会主席团通过的议案处理具体办法的有关规定,议案审查委员会对代表联名提出的5件议案进行了认真审查研究认为李燕浩15名代表联名提出的《关于加快推进惠阳区湿地公园建设的议案》符合议案的基本要求,建议将其定为本次大会议案。另外4件议案,经商领衔代表同意,改作建议提出。

议案审查委员会认为,在产城融合交汇点建设湿地公园,进一步丰富居民的娱乐生活,让全民共享发展成果,既有利于改善区域生态环境,又有利于促进经济社会可持续发展,实现人与自然和谐共处。惠阳位于深莞惠都市圈的几何中心,逐渐发展成为大湾区东部产业集聚、人气兴旺、经济活跃的地区之一,而且惠阳作为淡水河的流经地,沿河有较为丰富的滩涂湿地,具有良好的生态湿地建设条件。但是目前惠阳在湿地公园建设领域上仍然缺失。

议案审查委员会认为,加快推进我区湿地公园建设,是践行习近平总书记关于加强生态保护、建设生态文明重要指示的生动实践,是把生态价值转化成为社会发展和全民共享的价值的具体体现,是全区人大代表的深刻关切,更是全区人民群众的共同期盼。因此,建议区人民政府要始终把生态文明建设作为经济社会高质量发展的重中之重,利用湿地资源,多措并举推进湿地公园建设工作,着力打造生态惠阳新亮点。具体做好如工作:

一是坚持规划引领,塑造惠阳城市独特个性、提升城市环境品质。要综合考虑污水治理、防洪排涝、城市景观等方面因素,本着科学规划,坚守湿地本色,崇尚自然生态,做到生态优先、尊重自然充分挖掘惠阳地区生态、景观环境资源和历史文化内涵,构建山河簇拥、依水兴城的整体生态格局和城市品质建设的整体框架,更加突显惠阳地域风貌,擦亮惠阳城市名片

二是充分发挥政府主导作用,合力湿地公园建设加快推进各级各部门要统一思想认识,把湿地生态保护和建设湿地公园列入地方政府的重要工作日程,作为一项重要的基本建设来抓。加强组织领导,分解和压实各级、各部门的责任和压力,发挥各职能部门的联动作用形成合力全面推动湿地公园加快建设及时解决推进中存在的问题,努力把美好愿景变成美丽实景。

三是加强资金保障,确保湿地公园建设稳步推进。要加大对湿地公园建设的财政资金投入,多渠道筹集资金,为湿地保护与公园建设提供强大的资金保障,确保湿地公园建设稳步推进。

会议期间大会秘书处收到的代表建议,会后将由区人大常委会相关工作机构按规定交有关机关和组织研究办理。

 

惠阳区人大信息网由惠州市惠阳区人大常委会办公室主办

联系电话:(0752)3370281 电子邮箱: hyqrd@126.com

本站由惠州市惠阳区信息产业中心制作及技术支持