@当前位置:首页 > 视察调研
我区土壤重金属污染防控治理工作获市人大充分肯定

2014-03-31 点击次数

  

3月26日上午,市人大常委会委员、农工委主任刘仕启率部分市人大代表到我区平潭镇,开展加强土壤重金属污染防控治理工作情况调研活动。区人大常委会副主任蔡喜雨,副区长杨远辉、区人大常委会农工委全体成员陪同调研。
 
调研组一行先后实地察看了惠阳区平潭镇平潭村周记木瓜专业合作社、农资综合服务社和农科中心,详细了解我区农产品地土壤重金属普查工作基础资料收集与整理、布点采样进站情况等,随后召开座谈会,听取我区农产品产地土壤重金属普查工作开展情况汇报。
通过实地考察和听取汇报,调研组一行对我区农产品产地土壤重金属普查工作给予充分肯定,认为我区在开展加强土壤重金属污染防控治理工作中,切实做到了领导重视、部门得力、宣传到位、措施落实、成效初显。在接下来如何加强土壤重金属污染防控治理工作。建议重点抓好“防”和“治”两方面工作。一是加大宣传力度,教育农民,提高广大群众对环境保护的重视度,有效引导老百姓如何防、如何治;二是把治理工作纳入生态村建设、新农村建设等范畴,实行综合治理;三是各级政府企业要加强扶持力度,进一步加大资金投入,为继续开展防控治理工作提供有力保障。
根据市人大调研组的建议和我区工作实际,我区下一步的工作打算是:连续4年每年开展至少87个预警监测点的土壤样品采集工作,建立成效预警机制。同时,结合实际,在条件成熟的情况下,适时设立100-200亩重金属污染修复示范区。
 

 

更多相关阅读:
惠阳区人大信息网由惠州市惠阳区人大常委会办公室主办

联系电话:(0752)3370281 电子邮箱: hyqrd@126.com

本站由惠州市惠阳区信息产业中心制作及技术支持