@当前位置:首页 > 视察调研
区人大代表调研我区农业综合示范区建设情况

2014-06-17 点击次数

 

 

 

 

6月10日,区人大常委会副主任蔡喜雨率部分区人大代表,对我区现代农业综合示范区建设情况进行调研。
调研组一行来到永湖镇麻溪村实地察看了永湖现代农业综合示范区,随后召开座谈会听取了关于对我区现代农业综合示范区建设情况汇报,与会代表们就目前存在的问题进行交流探讨,并提出意见和建议。
蔡喜雨就进一步搞好现代农业综合示范区建设提出了意见。他提出,现代农业综合示范区,第一、要加强农田基础设施的建设,同时还要确保基础设施管护资金的落实到位,理顺管护机制,制定责任到人的管护制度,并严格执行,确保农田水利基础设施持久发挥效益;第二、要保障农业可持续发展相关措施的落实,就是要在示范区内加强土地地力土质的养护,通过因地制宜,科学种植,科学使用相关肥料,提高土地的产出率,同时保障土地的可持续种植能力,加强农业生产垃圾的无害化处理能力,低毒低残留农药的推广使用,采取引进大型农业龙头企业或者通过农村合作社的形式,发展特色品牌农业,提高农业人口就业率,带动农村发展,农民增收;第三、通过现代科学技术,发展现代农业,通过互连网技术,发展互联网农业,比如通过网络销售,在不成片的耕地上,小规模种植特色水果蔬菜,或者通过网络出租菜地的形式,改变传统的农业生产方式,创新农村就业渠道;第四、对示范区建设取得的经验,要采取多种形式的宣传方式,加强推广力度真正做到成功一块,带动一片的作用。
据悉,惠阳区(永湖)2012年度现代农业综合示范区,主要涉及永湖镇麻溪和虎爪2个行政村,项目区内农业人口5700人,耕地面积5000多亩,农业种植以水稻、蔬菜、水果为主,已初步形成了以“基地+农户”的产业模式,逐步由传统农业向现代农业转变。通过项目建设,建成“田成方、渠相通、路相连、旱能灌、涝能排、渍能降、机能进、物能运、土肥沃、产出高”的高标准基本农田,改善灌溉面积1800亩、改善除涝面积1500亩。据初步测算,示范区建成后,预计每年实现新增优质农产品800吨,年新增农业总产值240万元。目前,示范区第一期工程已全部建设完工,第二期工程将于近期动工,预计今年底前全面完成建设任务。
 
更多相关阅读:
惠阳区人大信息网由惠州市惠阳区人大常委会办公室主办

联系电话:(0752)3370281 电子邮箱: hyqrd@126.com

本站由惠州市惠阳区信息产业中心制作及技术支持