@当前位置:首页 > 执法检查
惠阳区人大常委会执法检查组开展《中华人民共和国文物保护法》执法检查

2022-04-29 点击次数

     

     4月27日上午,区人大常委会组织执法检查组对我区贯彻实施《中华人民共和国文物保护法》情况开展执法检查。区人大常委会副主任罗文送,区委区政府办、区委宣传部、区文广旅体局、区教育局、区财政局、区自然资源局、区住建局、淡水街道办等单位有关负责人参加活动。

图片1

执法检查组先后前往南宝东江流域古陶瓷博物馆、崇雅书院、邓承修故居、邓仲元旧居等地进行实地检查,并听取区文广旅体局关于《中华人民共和国文物保护法》贯彻实施情况汇报以及区有关职能部门相关意见,对检查过程中发现的问题,提出意见和建议。

图片2

 

据了解,近年来,我区坚持“保护为主、抢救第一、合理利用、加强管理”的文物工作方针,积极开展文物保护、管理、普查和宣传等各项工作,全区文物安全工作总体形势平稳,文物保护事业得到健康有序的发展。目前,全区共有不可移动文物131处,其中全国重点文物保护单位1处、省级文物保护单位9处、市级文物保护单位51处、区级文物保护单位70处。 

执法检查组指出,文物是历史、是文化、是财富。要进一步做好文物保护工作,不遗余力地把文物保护好、管理好、传承好,更好发挥文物对传承发展中华优秀传统文化的重要作用,开展爱国主义和革命传统教育,促进我区社会主义精神文明建设。要在文物保护执法和监督工作上下功夫,积极运用文物保护法及相关法律法规使文物得到更好的保护。要继续加大宣传力度,充分认识贯彻实施文物保护法的重要性,不断提高全社会对文物保护的意识,推进文物保护事业全面发展。

惠阳区人大信息网由惠州市惠阳区人大常委会办公室主办

联系电话:(0752)3370281 电子邮箱: hyqrdb@huiyang.gov.cn

本站由惠州市惠阳区信息产业中心制作及技术支持