@当前位置:首页 > 机关建设
一场移动的支部党员大会——区人大常委会机关党支部“七一”主题党日活动侧记

2020-07-23 点击次数
202071718日,区人大常委会机关党支部到英德市开展七一主题党日+精准扶贫+美丽乡村+红色教育活动,并召开一场流动的支部党员大会。区人大常委会主任、党组书记郭三潮,区人大常委会副主任、党组成员徐哲、张少丽以普通党员身份参加活动。 
 
17日下午,支部党员沿20181023日习近平总书记到英德市视察调研的足迹,先后到连江口镇连樟村学习调研以党建引领发展、精准脱贫工作经验,到英德市电子商务产业园学习调研当地以电子商务盘活特色产业、以产业发展推动脱贫工作情况,并与英德市人大常委会、连江口镇人大座谈交流,学习英德市人大常委会“三问、一评、一票决”监督工作法。 
 
 
18日上午,支部党员到英德市九龙镇河头村(美丽宜居)旧村庄改造项目——碧乡客栈民宿、“中国美丽乡村百佳范例”——英德市九龙小镇国际生态农业度假区参观调研。18日下午,到清远市爱国主义教育基地——思源园缅怀先烈、接受爱国主义教育。
 
 
返程途中,在驰骋的汽车上,区人大常委会机关召开了一场别开生面的移动党员大会,及时交流主题党日活动的体会。
支部书记周辉同志首先发言:“这次主题党日活动选择了脱贫攻坚、乡村振兴、美丽乡村、爱国主义教育等内容,与区人大常委会机关的一些要点工作、机关党建工作相吻合,连樟村今天的发展与选准坚强有力的支部班子、产业扶贫的路子密不可分。”
党支部副书记刘冠世同志说:“对连樟村以党建引领发展的印象很深刻,也很受启发,我们机关党支部“不忘初心、牢记使命”主题教育以来“三会一课”规范开展,下来要在以党建促机关业务方面多努力、多探索。”
支部委员黄科锋同志说:“看了连樟村、河头村和英德市的规划建设情况,感觉我们惠阳在这方面落后了,外地来了客人,没有什么好推荐给客人看。”
教侨工委主任张一鸣同志说:“连樟村、河头村、九龙小镇建设的好,与一个有领导力的班子分不开。”
农工委主任刘月军同志说:“这次主题党日+活动,都与‘三农’相关,学习参观后思潮澎湃,对怎样监督做好我区的美丽乡村建设、三清三拆三整治、脱贫攻坚、村居10年发展规划调研工作有了明确的思路。
 
选联工委原主任方伟永同志说:“最深的感受,一是习总书记的为民情怀,二是村委会班子是否强大直接关系到农村经济社会发展和农民生活改善。我们惠阳必须加大对基层党组织、农村班子的建设和指导,加大对农村社会发展的宣传,提升群众的大局意识和参与意识。”
区人大常委会副主任张少丽同志说:“‘行千里路,读万卷书’,这种支部活动的方式很好,看了连樟村、河头村的精准脱贫,九龙镇的乡村振兴建设,英德市的滨江公园建设,要结合我们正在开展的村居10年发展规划调研作深入思考,确保调研工作取得好的成效。”
区人大常委会副主任徐哲同志说:“两天的主题党日活动收获很多,既有精准扶贫、乡村振兴、爱国主义教育基地参观学习,又有与当地人大的工作座谈交流,开阔了视野。同志们要多思考多借鉴,与常委会机关工作结合起来,与正在开展的‘更好发挥代表作用’主题活动结合起来,进一步提高常委会机关工作质量。”
郭三潮同志作了小结讲话。强调这次活动最难忘的是习总书记对连樟村民说的其中一句话:乡亲们一天不脱贫,我就一天放不下心来”,体现了总书记的人民情怀。连樟村民写信向习总书记汇报连樟村的发展情况,最近总书记作了口头回复:来信收到了。向乡亲们问好。我们每位党员,都要向总书记学习,学习他我将无我,不负人民”的爱国情怀
郭三潮同志指出,在新冠肺炎疫情防控常态化的情况下,机关党支部的同志这次活动组织的很好,主题明确,内容丰富,收获很大。在返程途中召开支部党员大会,主要考虑刚结束实地参观学习,大家感性认识深刻,要趁热打铁,把感性认识升华为理性认识,学以致用,推动实践。会上大家谈了自己的感想体会,有感而发,说了真心话,特别是英德市人大常委会“三问一评一票决”工作法,我们平常也有做,但是没有很好总结概括。当前,我们要用连樟村精准脱贫、英德市电子商务产业园盘活特色产业、河头村美丽宜居乡村建设、九龙小镇生态旅游产业的成功经验,指导我们正在开展的村居10年发展规划调研,高质量完成区委交给区人大常委会的任务。 
 
区人大常委会机关第一党支部书记周辉同志还为大家上了一堂题为守初心、担使命,与时俱进做好区人大常委会机关工作》移动的“不忘初心公开课”。与大家一起回顾了我们党成立以来走过的光辉历程、始终不渝坚守的初心使命。与大家一起思考作为一名共产党员、一名人大常委会机关工作人员,站在新时代中国特色社会主义征程上,应该坚守什么样的初心使命,以及如何坚守好初心使命。与一大家一起对照“不忘初心、牢记使命”主题教育要求,对照市领导与各县区党政领导座谈会指出的问题,对照翟伟锋书记与区人大常委会机关工作人员座谈时提出的要求,本着实事求是的态度深刻检视,有则改之、无则加勉,恪尽职守、勤勉履职。
对如何与时俱进做好区人大常委会机关工作,周辉同志提出要着重解决“两个问题”,抓好“三项工作”。
首先是认识问题。机关的每位同志都要从惠阳的未来发展、区人大常委会机关的职发挥、个人履职尽责作深入思考,切实找准认识上存在的问题,切实解决好思想总开关的问题。
其次是落实问题。对区委、区人大常委会确定的发展目标、重点工作,要实事求是、脚踏实地抓好落实,以取得实效、促进发展为工作标准。在机关工作中,要发扬工匠精神,用心思考每一个环节,用心写好每一篇材料,用心做好每一项工作,用做好了才算做的标准要求自己。
一要抓好区委五届十次全会精神落实。围绕区委制定的统筹产城村人融合发展,打造智造高地?活力惠阳的计划书、路线图来谋划今后一个时期的区人大常委会机关工作围绕全会提出的四个新六件大事,结合今年区人大常委会工作要点,抓好工作调研、执法检查、听取专项报告、开展询问、行使重大事项决定权等监督工作。
二要抓好区人大常委会2020年工作要点落实主要做好听取和审议18项专项报告、4部法律实施情况检查、14项专题调研,历年议案、建议办理监督,专题询问,规范性文件备案审查,讨论、决定重大事项,信访工作,区镇两级人大建设工作。特别要做好区五届人大五次会议确定的21议案建议、10民生实事督办,公共突发卫生事件应急处置、脱贫攻坚、环境治理、交通建设、产业园区、村(居)10年发展规划调研等重点工作。
三要抓好机关建设。要加强机关党建着重抓好意识形态、党风廉政建设工作,确保常委会机关正确的政治方向和风清气正的机关环境。要加强机关业务建设。按计划安排区镇两级人大机关工作人员进行业务培训,提高区镇两级人大机关的工作能力,提高服务大局水平。要加强机关制度建设。根据市领导座谈会、区委常委会(扩大)会议精神,区委全会工作部署,查找问题、对号入座、主动认领,通过建章立制,强弱项、补短板,提升机关规范化建设水平。
 
更多相关阅读:
惠阳区人大信息网由惠州市惠阳区人大常委会办公室主办

联系电话:(0752)3370281 电子邮箱: hyqrd@126.com

本站由惠州市惠阳区信息产业中心制作及技术支持