@当前位置:首页 > 人大公告
惠州市惠阳区人民代表大会常务委员会关于开展第八个五年法治宣传教育的决议

2022-04-29 点击次数

 

 

2022429日惠州市惠阳区第届人民代表大会

常务委员会第次会议通过)

 

2016年至2020年,惠阳区第七个五年法治宣传教育决议顺利实施,取得显著成效,以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系学习宣传深入开展,谁执法谁普法普法责任制有效落实,法治文化持续高质量发展,全社会法治观念明显增强,社会治理法治化水平显著提升。为深入学习宣传贯彻习近平法治思想,使法治成为社会共识和基本准则,夯实全面依法治国的社会基础,更好服务“十四五”时期经济社会发展,根据全国、广东省、惠州市人大常委会《关于开展第八个五年法治宣传教育的决议》和全国、省、市第八个五年法治宣传教育规划,结合我区实际,对从2021年至2025年在全区开展第八个五年法治宣传教育作决议如下:

一、坚持以习近平法治思想引领全民普法工作

坚持习近平新时代中国特色社会主义思想,深入学习宣传习近平法治思想的重大意义、丰富内涵、精神实质和实践要求,把习近平法治思想作为党委(党组)理论学习中心组学习重点内容,列入党校重点课程,推动各级领导干部带头学习、模范践行推动习近平法治思想入脑入心、走深走实,引导全社会坚定不移走中国特色社会主义法治道路。加强宣传解读,把习近平法治思想贯彻到全民普法的全过程、各环节。

二、突出宣传宪法、民法典以及与促进高质量发展、社会治理现代化密切相关的法律法规

突出学习宣传宪法,推动“12·4”国家宪法日和宪法宣传周集中宣传活动制度化全面落实宪法宣誓制度,规范宪法宣誓仪式加强国旗法、国歌法等宪法相关法律的学习宣传。深入学习宣传民法典,落实国家机关民法典普法责任,注重结合典型案例释法普法,开展针对性强的主题宣传活动,全面提升民法典普法质量。加强对青少年民法典教育,教育引导广大青少年深入领会民法典颁布和实施的重大意义。加强对十四五期间制定和修改的法律法规宣传教育。大力宣传总体国家安全观和国家安全方面的法律法规。大力宣传公益诉讼法律法规及典型案例,维护国家和社会公共利益。大力宣传有关平等保护、公平竞争、激发市场主体活力、防范风险、知识产权保护、科技创新等方面的法律法规。围绕安全生产、生态文明建设、食品药品安全、全民消防安全扫黑除恶、毒品预防、社区管理服务、劳动关系、防治家庭暴力、个人信息保护等人民群众关心关注的问题,开展经常性法治宣传教育。围绕我区坚持融深融湾交通先行、持续优化营商环境、推动产业提质升级、加强城市规划建设管理、全面推进乡村振兴、保障和改善民生、提升社会治理水平等重点工作开展专项法治宣传教育。

三、大力提升全民法治素养

实行公民终身法治教育制度,把法治教育纳入干部教育体系、国民教育体系、社会教育体系。实施公民法治素养提升行动,推动法治行为习惯养成。完善国家工作人员学法用法制度,重点抓好关键少数,落实领导干部应知应会分级分类法律法规清单制度,发挥好领导干部带头示范作用。全面落实《青少年法治教育大纲》,把法治教育纳入学校教育质量和学生综合素质评估体系,推进教师网络法治教育培训,完善区青少年普法教育实践基地建设并规范运作,发挥学校的法治宣传教育阵地优势,积极开展适宜学生的各类法律知识的学习宣传,深入开展未成年人保护法、预防未成年人犯罪法等法律法规的学习宣传。加强村(社区)两委干部、基层行政执法人员、新的社会阶层人士等法治宣传教育。根据妇女、残疾人、老年人、留守儿童等群体特点和需求,开展有针对性的法治宣传教育。推行外来务工人员岗前普法教育制度。    

四、加强社会主义法治文化建设

传承中华法系的优秀思想和理念,将社会主义核心价值观、爱国主义教育、公民道德教育全面体现到普法工作中。把法治文化阵地建设纳入城乡规划,把法治元素嵌入公共设施建设和公共空间利用。建立健全法治文化创作和传播机制,多手段载体传播。挖掘地方法治文化资源突出“地域特色、行业亮点”,充分发挥社会力量和专业人才作用,锻造法治文化精品。加强法治文化与乡村振兴深度融合,与重点建设项目、旅游项目等一体打造,打造一批可持续发展的、有影响力的法治文化体验线路。

、着力提高普法的针对性、实效性

加大法官、检察官、行政执法人员、行政复议人员、律师等以案释法力度。探索制定行政执法、行政复议、司法办案过程普法工作指引,规范全过程普法。健全社会普法教育机制,发挥群团组织和社会组织普法作用,加强普法讲师团队伍和普法志愿队伍建设,加强对社会力量开展普法的管理服务。加强智慧普法工作,完善全媒体法治传播体系,建设融报、网、端、微、屏于一体的全媒体普法平台,鼓励公众创作内容生动活泼、群众喜闻乐见的新媒体普法作品,注重运用新技术分析各类人群不同法治需求,提高普法产品供给的精准性效性

六、促进普法与依法治理效能高效转化

  健全党组织领导的自治、法治、德治相合的城乡基层治理体系,全面推动国家乡村治理体系建设试点工作。加强法治乡村(社区)建设,开展国家级和省级民主法治示范村(社区)创建活动,完善评价体系,加强动态管理。实施法律明白人农村学法用法示范户培养工程深化依法治校和依法治企,积极开展依法治校示范校和法治文化建设示范企业创建活动。深化行业依法治理,引导和支持各行业依法制定规约、章程,发挥行业自律和专业服务功能。加强网络安全教育提高网民法治意识。聚焦打击治理电信网络诈骗、非法集资、“套路贷”等涉众型违法犯罪和新型违法犯罪加强法治宣传教育。深化社会应急状态下的依法治理,加强公共卫生安全、传染病防治、防灾减灾救灾、安全生产、突发事件应急管理等方面的法治宣传教育。

七、全面落实普法责任制

落实“谁执法谁普法”普法责任制,实现国家机关普法责任清单全覆盖,加强普法清单年度执行情况检查,常态化开展“谁执法谁普法”年度履职报告评议活动,提高评议质量,强化评议结果运用。落实“谁管理谁普法”“谁服务谁普法”普法责任,促进各社会团体、企事业单位以及其他组织加强本系统本行业本单位人员学法用法,加大对管理(服务)对象普法力度。落实媒体公益普法责任,广播电视、互联网等大众传媒在重要版面、重要频道、重要时段设置法治专栏,加大法治类公益广告投放比重。

       八、加强组织实施和监督检查

    加强党对法治宣传教育工作的领导,落实党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责。人民政府应当积极开展本地区第八个五年法治宣传教育工作,加强经费保障和队伍建设,做好中期评估和终期总结验收工作,向本级人民代表大会常务委员会报告工作开展情况。人民代表大会及其常务委员会要充分运用执法检查、听取和审议专项工作报告、专题调研和代表视察等形式,确保本决议得到切实执行。

 

惠阳区人大信息网由惠州市惠阳区人大常委会办公室主办

联系电话:(0752)3370281 电子邮箱: hyqrdb@huiyang.gov.cn

本站由惠州市惠阳区信息产业中心制作及技术支持