@当前位置:首页 > 镇街人大
加强人大代表工作新举措

2006-03-27 点击次数


        加强人大代表工作新举措


        做好人大代表工作是基层人大机关工作的重要内容,是帮助人大代表在闭会期间履职的主要途径。永湖镇人大在历年代表工作的基础上,05年进一步加强和完善了代表工作,向社会公开代表联系方式,在各选区发放“人大代表联系卡”的新举措,收到了很好的效果。
架起了政府与广大人民群众之间沟通和信息的“桥梁”。
    人大代表的职责就是代表人民群众,代表人民群众向政府反映真实的社情民意;有义务向群众宣传宪法、法律和党及政府的方针政策;监督和支持政府依法施政。可是在现实生活中,群众反映大小问题,一般都是直接找政府或部门,找媒体,否则就是上访。这样不但使政府办事效率降低,还加重了社会行政管理成本。增加社会不稳定因素。现实中群众为什么有问题不找人大代表呢?多年的工作实践总结到,由于大多群众对人大代表的职责不了解,对人大代表的义务不清楚,甚至不知怎样与当地的人大代表联系。因此,我镇人大在总结多年工作经验的基础上。向社会公开人大代表联系方式,为各选区发放“人大代表联系卡”的代表工作新措施。通过一张代表联系卡,广大群众可以便意地通过人大代表向政府或职能部门反映社情民意,畅通了信访渠道,政府和各级部门通过人大代表及时地向广大群众宣传贯彻党和政府的方针政策。“人大代表联系卡”为代表在政府与广大人民群众之间架起了沟通和信息的“桥梁”。
    为构建和谐社会筑起坚实的基础。
    去年通过在全镇公开人大代表的联系方式和在各选区发放“人大代表联系卡”的举措,普遍受到群众的欢迎。如:“黄代表,镇府在我们埔达村01年征地时承诺修路的,还没落实,我们村民意见大,要上访;别急,让我向镇府反映情况,促成解决;去年底,镇府在该村承诺修路的工程正式开工。”去年全镇在发放“人大代表联系卡”后,像这样群众通过人大代表向政府反映的意见和建议12宗。在镇人大、政府和人大代表的共同努力下,使12宗个案都有了着落,处理得比较妥善。通过一张小小的“人大代表联系卡”,使潜伏在人民群众中的矛盾得于及时解决,广大群众利益得到维护。把影响社会不稳定的问题解决在基层,把矛盾消灭在萌芽状态。为构建和谐、民主法治的社会筑建起坚实的基础。
       向社会公开人大代表的联系方式,向各选区发放“人大代表卡”是我镇人大去年加强人大代表工作的一项新举措,虽然收到了一些效果,但离建设社会主义民主法治还有距离。在上级人大的指导下,在党委的领导下,永湖人大在构建和谐社会和建设社会主义新农村的时代主旋律下,一定更加努力开创基层人大工作新方面。


                              

 


                                                                                                           (                      永湖镇人大办
                                                                                  二○○六年三月九日

更多相关阅读:
惠阳区人大信息网由惠州市惠阳区人大常委会办公室主办

联系电话:(0752)3370281 电子邮箱: hyqrd@126.com

本站由惠州市惠阳区信息产业中心制作及技术支持