【党史中的人大历程】华北临时人民代表大会召开的基本情况

2021-05-18 点击次数

 

 

 

华北临时人民代表大会,“是中国民主革命历史中划时代的一次大会,在中国民主革命历史上将占有光荣的篇章”。如此重要的一次大会,它的主要经过以及留下的实践经验有哪些呢?这里概要作个介绍。
一、大会召开的主要目的和任务
    为适应战争形势的迅猛发展,建立统一的全国政权,成为党中央考虑的一个重大课题。根据中央的战略部署,要尽快建立华北人民政府,为中央人民政府探索执政之路。这个重大的历史责任,光荣地落在了华北解放区的肩上。但是,产生华北人民政府,有一个基本前提,就是必须符合民主程序,即经过人民代表大会选举产生。19481月,毛泽东在《关于目前党的任务中的几个重要问题》中指出:“在将来,革命在全国胜利之后,中央和地方各级政府,都应当由各级人民代表大会选举。”为此,在中央批准的《关于召开华北临时人民代表大会暨代表选举办法的决定》中,特别强调华北临时人民代表大会的任务是制定各级人民代表大会的组织法和选举法,制定华北统一的民主联合政府的组织法;选举华北政府委员会及政府主席副主席;决定华北统一的民主联合政府的施政方针。这就明确地指出了华北临时人民代表大会的目的和任务,即华北人民政府的产生必须具备完备的民主程序。换句话说,人民政府的成立不能离开民主手续。
二、大会召开的基本情况

大会经过了酝酿、筹备、举行会议三个阶段。
(一)大会酝酿阶段
    建立华北人民政府,有一个基本前提,就是合并晋察冀和晋冀鲁豫两个边区政权。但两个边区政权都是由各自的参议会选举产生,合并在一起也要符合民主程序。为此,中央要求:召开两区驻会参议员联席会议,由联席会议确认两区政府的合并。19486月,两边区驻会参议员举行联席会议,听取了两区合并及成立华北人民政府的说明,并作出决议。会上,有的参议员认为,华北仍处在战时,大会的召开也略显急促,建议大会增加“临时”二字,以便留有余地,这一建议也获得一致通过。至此,完成了两区政权合并的民主程序。
(二)大会筹备阶段
    在党中央和华北局领导下,大会成立了筹备委员会,宋劭文(晋察冀边区行政委员会主任)为主任、平杰三(华北局副秘书长)为副主任;指定薄一波等5位同志负责草拟大会重要文件,这些文件主要包括:《华北人民政府组织大纲》《华北局关于华北人民政府施政方针的建议》《华北解放区农业税暂行税则》等,这些文件都广泛征求意见,反复讨论修改,并报送中央审查。6月份,两个边区联合发布了选举办法,对代表名额及分配等作出具体规定。根据选举办法,5个省选出区域代表394人、职业和团体代表173人,另有政府邀请的代表31人,共计598人,实际参加542人。至此,完成了大会的组织机构、重要文件、代表选举等筹备任务。
(三)大会召开阶段
    194887日,大会在石家庄人民礼堂隆重开幕。原本定于81日开幕,但由于连降四天大雨,代表们不能如期到来,只好推迟。大会开幕前,召开了党外人士座谈会,听取和交换意见;举行了预备会,选举产生了大会主席团,成立了代表资格审查委员会、提案审查委员,讨论通过了大会议事规程。为了保密需要,对外宣称“石家庄生产工作会议”,并都在晚上召开,会场外有军人值守。董必武同志致开幕词,他高度概括了大会的历史意义。他说:华北临时人民代表大会,“是一个临时性的,也是华北一个地区的,但是,它将成为全国人民代表大会的前奏和雏形。因此,它是中国民主革命历史中划时代的一次大会。”邓小平同志时任中原军区政委,作为来宾代表,发表了热情洋溢的讲话。他说:“今天的华北临时代表大会,一定会鼓舞全国人民,增加全体解放军特别是中原解放军的信心,因为他们知道,华北家乡是巩固的、在建设的,他们会有更大决心、更高勇气和敌人作战。”本次大会,听取审议了4个工作报告,即:聂荣臻作的华北军区军事报告、薄一波作的施政方针的建议报告、杨秀峰和宋劭文分别作的两个边区的政府工作报告;审议通过了4个法案,即:华北人民政府组织大纲、村县(市)人民代表大会组织条例、人民代表大会选举条例、农业税税则法案;审查了涉及军事、政治、农业、工商、民政等八个方面的1180件提案;选举产生了华北人民政府委员会委员,共27人。819日,大会圆满完成了各项议程,胜利闭幕。著名爱国人士蓝公武致闭幕词,他同样高度评价了大会。他说:“在十几天的会议当中,所有代表都表现了真正为人民服务的精神。这次大会虽然在程序上还不十分完备,但在行动上则表现了真正的革命精神,大会光荣的完成了任务。”920日,华北人民政府委员会在平山县召开第一次会议,选举董必武为政府主席,薄一波、蓝公武、杨秀峰为副主席。926日,华北人民政府发布通令,宣告两个边区政府撤销,华北人民政府正式成立。

 

 

来源:《人民代表大会制度从这里走来》 中国人民代表大会制度理论研究会编写  中国民主法制出版社出版

 

更多相关阅读:
惠阳区人大信息网由惠州市惠阳区人大常委会办公室主办

联系电话:(0752)3370281 电子邮箱: hyqrdb@huiyang.gov.cn

本站由惠州市惠阳区信息产业中心制作及技术支持