【党史中的人大历程】华北临时人民代表大会召开的历史背景

2021-05-19 点击次数

 

 

习近平总书记深刻指出:“一切向前走,都不能忘记走过的路;走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去。” 19488月,在河北石家庄历史性地召开了华北临时人民代表大会。这次大会,被誉为“全国人民代表大会的前奏和雏形”,被称作“中国民主革命史上的一座纪程碑”。历史是现实的根源,现实是历史的延续。         

今天,我们回顾华北临时人民代表大会这一伟大历史事件,追寻中国民主历程的光辉足迹,总结历史留下的宝贵经验,对于我们在新的时代条件下,深化对人民代表大会制度的理解和认识,深入学习研究宣传贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,坚定根本政治制度自信,做好新形势下的人大工作,具有十分重要的意义。
   任何一个伟大历史事件的发生,都有宏大的历史背景和深刻的历史条件。华北临时人民代表大会的召开,也同样如此。这次大会,既是时代发展的产物,更是中国人民的选择。正如董必武同志在大会开幕时指出:“崭新的人民政权的建立,是二十世纪政治上的特色。我们现在的人民代表大会,正适应了二十世纪是人民的世纪这句话。
一、党领导政权建设的经验日益丰富成熟
    党自成立之初,就深刻认识到“革命的根本问题是政权问题”。党的一大宣布,建立“劳动者的国家”;二大提出“建立真正的民主共和国”。党在纲领中的这些要求,规定了人民代表大会制度的核心内容,把党的初心和使命与人民代表大会制度紧紧连在了一起。解放战争时期,人民政权的组织形式,开始由参议会向人民代表会议过渡。194510月,陕甘宁边区规定“改乡议会为乡人民代表会议”,开启了人民政权建设的新模式。19481月,毛泽东在《关于目前党的政策中的几个重要问题》中指出:“中华人民共和国的权力机关是各级人民代表大会及其选出的各级政府。”“在将来,革命在全国胜利之后,中央和地方各级政府,都应当由各级人民代表大会选举”。党的政权建设理论日趋成熟、实践经验更加丰富,为华北临时人民代表大会的召开,奠定了坚实基础。
二、解放战争进入夺取全国胜利的决定性阶段
    1947630日,以刘邓大军强渡黄河、挺进大别山为标志,解放战争揭开了战略反攻的序幕。随后,陈谢、陈粟大军挺进中原,西北野战军收复延安,华东解放军控制了山东绝大部分地区,东北野战军解放了除长春、沈阳等城市以外的广大地区。在华北,除太原以外,敌人留在华北解放区中心的据点已经全部肃清。到19486月,各解放区总面积已达到235.5万平方公里,为全国面积的24.5%;人口增至1.68亿人,占全国人口的37%;人民解放军已从战争初期的127万人,发展到280万人。国民党军队已从430万人减到365万人,用于一线作战的仅有174万人。19488月,蒋介石在南京召开的军事检讨会上,承认“就整个局势而言,则我们无可讳言的,是处处受制,招招失败”。战争形势已经发生根本性逆转。正如毛泽东所指出“我党已经处在夺取全国政权的直接的道路上”。1948430日,党中央在纪念“五一”节口号里,号召“各民主党派、各人民团体、各社会贤达迅速召开政治协商会议,讨论并实现召集人民代表大会,成立民主联合政府”。由此可见,召开华北临时人民代表大会,正是在全国解放前夕,党中央着手准备新中国政权建设,作出的一项重要战略决策。
三、华北解放区得到空前的发展壮大
    华北解放区在初期,辖冀东、冀中、冀南、冀鲁豫、太行、太岳、太原七个行政区,人口4300多万;后期调整区划,下辖河北、山西、平原、察哈尔、绥远5省,北平、天津两个直辖市、9个省辖市,人口6300多万。这里铁路纵横交错,公路四通八达,物产资源丰富。当时“发展最大最巩固的是华北解放区,兵力占人民军队总数的四分之三”。
    从战略地位上看,华北解放区正处于党中央关于“向北发展、向南防御”的战略要地。19483月,中共中央离开革命圣地延安,转入另一个革命圣地西柏坡,并在此指挥了“三大战役”,召开了七届二中全会,提出了著名的“两个务必”。西柏坡也因“新中国从这里走来”而载入史册。
    从政权建设上看,华北历来是革命的热土,政权建设基础十分雄厚。早在上世纪二十年代初,李大钊等人就在这块土地播下了革命的火种。1921年底,在张家口成立的京绥铁路工人俱乐部,开启了早期工人运动的先河。19317月,在阜平成立的民主政府,成为中国北方第一个苏维埃政权。19381月,晋察冀边区在阜平县创建了我党第一个敌后抗日民主政权,被朱德总司令称作“模范根据地”。此后,在晋西北、冀鲁豫、晋冀鲁豫等抗日根据地蓬勃发展。19477月,党中央在平山召开了全国土地会议,颁布了《中国土地法大纲》,解决了农民的“命根子”问题,“解放区的天是明朗的天,解放区的人民好喜欢”,翻身农民纷纷成立贫农团和农会,建立基层民主政权。
    从华北解放区的战争形势上看,194711月,华北重镇石家庄获得解放,晋察冀和晋冀鲁豫两大解放区连成一片。为实现党、政、军全面统一,19482月,刘少奇同志向党中央提议,召开两区统一的人民代表大会,成立华北民主政府。中央采纳了刘少奇同志的意见,决定把两大解放区合并为华北解放区。这样,筹备召开华北临时人民代表大会,就提到了中央的重要议事日程。

 

来源:《人民代表大会制度从这里走来》 中国人民代表大会制度理论研究会编写  中国民主法制出版社出版

惠阳区人大信息网由惠州市惠阳区人大常委会办公室主办

联系电话:(0752)3370281 电子邮箱: hyqrdb@huiyang.gov.cn

本站由惠州市惠阳区信息产业中心制作及技术支持