人大职权-县级以上地方各级人大常委会的职权

2018-10-17 点击次数

  根据宪法和地方组织法的规定,县级以上的地方各级人民代表大会常务委员会行使下列职权:(1)在本行政区域内,保证宪法、法律、行政法规和上级人民代表大会及其常务委员会决议的遵守和执行。(2)领导或者主持本级人民代表大会代表的选举。(3)召集本级人民代表大会会议。(4)讨论、决定本行政区域内的政治、经济、教育、科学、文化、卫生、环境和资源保护、民政、民族等工作的重大事项。(5)根据本级人民政府的建议,决定对本行政区域内的国民经济和社会发展计划、预算的部分变更。(6)监督本级人民政府、监察委员会、人民法院和人民检察院的工作,联系本级人民代表大会代表,受理人民群众对上述机关和国家工作人员的申诉和意见。(7)撤销下一级人民代表大会及其常务委员会的不适当的决议。(8)撤销本级人民政府的不适当的决定和命令。(9)依照法律规定的权限决定国家机关工作人员的任免。(10)在本级人民代表大会闭会期间,罢免和补选上一级人民代表大会的个别代表。(11)决定授予地方的荣誉称号。此外,省、自治区、直辖市和较大的市、部分设区的市还有立法权。

更多相关阅读:
惠阳区人大信息网由惠州市惠阳区人大常委会办公室主办

联系电话:(0752)3370281 电子邮箱: hyqrd@126.com

本站由惠州市惠阳区信息产业中心制作及技术支持