人大选举-选举

2018-10-17 点击次数

  选举有两种。(1)选民或人大代表根据自己的意志,按照法律规定,选出人大代表或国家机关领导人员的行为。这是公民实现其基本政治权利的一种方式。我国现行的选举法就是规定全国和地方各级人民代表大会代表的选举程序和方法的法律。其他国家机关组成人员(领导人员)的选举,由宪法、全国人大组织法和地方组织法等法律规定。(2)政党、社会团体和群众组织按照其章程从成员中选出某些人员担任某些职务的行为。选举活动的五个要素是 : 主体(即选举人)、客体(即被选举人)、目的、手段(如组织投票、计票等)、结果。选举的方式,常见的有 : 无记名投票、举手、起立、鼓掌、口唱等,以区别于世袭、任命、抽签。

更多相关阅读:
惠阳区人大信息网由惠州市惠阳区人大常委会办公室主办

联系电话:(0752)3370281 电子邮箱: hyqrd@126.com

本站由惠州市惠阳区信息产业中心制作及技术支持