人大选举-选举委员会

2018-10-17 点击次数

  在选举县、乡两级人大代表时,组织办理本级人大代表选举工作的临时机构,由本行政区域内有关方面的人士组成,县级人大常委会任命。县、乡两级的选举委员会均受任命它的县级人大常委会领导。县级选举委员会一般设主任 1 名,副主任 2 至 3 名,委员10 至 15 名。乡级选举委员会一般设主任 1 名,副主任 1 至 2 名,委员 5 至 9 名。选举委员会的组成人员为代表候选人的,应当辞去选举委员会的职务。其职责是:划分选区,分配各选区应选代表的名额;进行选民登记,审查选民资格,公布选民名单;受理对选民名单不同意见的申诉,并做出决定;了解核实并组织介绍代表候选人情况,依法确定和公布正式代表候选人名单;确定选举日期;确定选举结果是否有效,公布当选代表名单,登记当选代表,并颁发代表当选通知书。选举工作结束后,即行撤销。

更多相关阅读:
惠阳区人大信息网由惠州市惠阳区人大常委会办公室主办

联系电话:(0752)3370281 电子邮箱: hyqrd@126.com

本站由惠州市惠阳区信息产业中心制作及技术支持