人大选举-补选

2018-10-17 点击次数

  指选举产生的人员(含各级人大代表和国家机关领导人员)因死亡、被罢免、辞职、丧失国籍、被剥夺政治权利等原因出缺时,对其缺额进行的补充选举。补选可以差额选举,也可以等额选举,补选的程序可以适当简化,但必须采用无记名投票方式,不能采用举手表决或者电子表决器表决。我国法律规定,人大代表出缺,由原选区或原选举单位补选;县级以上的地方各级人民代表大会闭会期间,可以由本级人民代表大会常务委员会补选上一级人民代表大会代表。国家机关领导人员的补选,必须在本级人民代表大会会议上进行。要注意的是,换届选举时没有选足的应选名额,不属于补选,属于另行选举,应当按照另行选举的规定进行选举。

更多相关阅读:
惠阳区人大信息网由惠州市惠阳区人大常委会办公室主办

联系电话:(0752)3370281 电子邮箱: hyqrd@126.com

本站由惠州市惠阳区信息产业中心制作及技术支持