人大代表-代表的概念

2018-10-17 点击次数

  代表是一个宽泛的概念,可以适用于社会的许多团体和组织,如党的代表、工会的代表、妇女的代表、共青团的代表、地区的代表等。代表工作中指的是特定的代表概念,即根据国家根本政治制度确定的公民在国家政权中的代表。在资本主义国家,一般指代议机关(议会、议院)的议员,在我国是指各级国家权力机关即各级人民代表大会的代表,简称人大代表。在实行民主政治的国家中,政权为统治阶级的全体成员共同掌握,但在一般情况下,不可能每个成员都直接参加国家的管理,因此,需要通过某种方式(如选举、委托等),推举少数人作为代表,代行管理国家权力,也就是说,所谓代表实际上就是全体统治阶级成员为了维护自己的利益和要求,而推举出的自己在政权中的代言人或代理人,负责管理国家。我国人大代表的内涵是,他们作为各级国家权力机关的组成人员,代表人民参加行使国家权力。

更多相关阅读:
惠阳区人大信息网由惠州市惠阳区人大常委会办公室主办

联系电话:(0752)3370281 电子邮箱: hyqrd@126.com

本站由惠州市惠阳区信息产业中心制作及技术支持