人大代表-代表在人民代表大会闭会期间的活动

2018-10-17 点击次数

  根据代表法的规定,代表在闭会期间的活动以集体活动为主,以代表小组活动为基本形式。代表可以通过多种方式听取、反映原选区选民或者原选举单位的意见和要求。主要活动有:(1)参加代表小组活动。(2)县级以上的各级人大代表,根据本级人大常委会的统一安排,对本级或者下级国家机关和有关单位的工作进行视察;持代表证就地进行视察;围绕经济社会发展和关系人民群众切身利益、社会普遍关注的重大问题,开展专题调研;应邀列席本级人大常委会会议,参加本级人大常委会组织的执法检查和其他活动。全国人大代表,省、自治区、直辖市、自治州、设区的市的人大代表应邀列席本级人民代表大会各专门委员会会议;列席原选举单位的人民代表大会会议;应邀列席原选举单位的人大常委会会议。县级以下的各级人大代表根据本级人民代表大会或者本级人大常委会的决定,参加关于特定问题的调查委员会;向本级人大常委会提出对各方面工作的建议、批评和意见。(3)乡、民族乡、镇的人大代表在闭会期间,根据统一安排,开展调研等活动;组成代表小组,分工联系选民,反映人民群众的意见和要求。 (4)各级人大代表有权依照法律规定的程序提议临时召集本级人民代表大会会议。

更多相关阅读:
惠阳区人大信息网由惠州市惠阳区人大常委会办公室主办

联系电话:(0752)3370281 电子邮箱: hyqrd@126.com

本站由惠州市惠阳区信息产业中心制作及技术支持