人大代表-对代表的监督

2018-10-17 点击次数

  各级人大代表不仅都要民主选举产生,而且还要受原选区选民或者原选举单位监督,这是我国代表制度的一个特点。根据我国的宪法和法律规定,只有原选区选民和原选举单位有权对自己选出的人大代表进行监督。代表法规定:"代表受原选区选民或者原选举单位的监督"。"选民或者选举单位有权依法罢免自己选出的代表。被罢免的代表有权出席罢免该代表的会议申诉意见或者书面申诉意见。"无论是直接还是间接选举产生的人大代表,都要对原选区选民或者原选举单位负责。代表在本级人民代表大会上参与行使国家权力时,要代表人民的利益和意志,但由于各地、各阶层的情况差异,代表也有责任反映局部的利益和要求,反映原选区选民和原选举单位的利益和要求。监督代表的依据是,法律规定的对代表的要求和代表应履行的义务,代表要和原选举单位或选民保持密切的联系,模范遵守宪法和法律,并在自己参加的生产、工作和社会活动中,协助宪法和法律的实施,反映人民群众的意见和要求,回答他们的询问,原选举单位或者选民依据上述原则,可以对不称职的代表提出罢免要求。

更多相关阅读:
惠阳区人大信息网由惠州市惠阳区人大常委会办公室主办

联系电话:(0752)3370281 电子邮箱: hyqrd@126.com

本站由惠州市惠阳区信息产业中心制作及技术支持