@当前位置:首页 > 重要讲话
在区人大常委会党组民主生活会上讲话主要精神(陈裕瑾)

2019-02-01 点击次数
(根据录音整理  2019年2月1日)
惠阳区委副书记、政法委书记、党校校长  陈裕瑾
区人大常委会党组民主生活会开得很好,查摆问题到位,分析问题很透彻,对下来整改措施讲得很具体明确,是一次成功的民主生活会。今年党组民主生活会围绕“思想政治、精神状态、工作作风”三个方面分析存在问题,现结合自身工作实际谈三点体会:
第一点体会:政治站位问题始终是最重要的、根本的课题。归根结底,对人大常委会领导班子而言,政治站位是大局观念的问题,即举什么旗,走什么路,跟谁走。人大作为我党治国理政的重要国家机构,党组有无解决好政治站位问题,直接影响人大的工作方向、精神状态及工作成效。提高政治站位,人大常委会党组要从三个方面着手:一要按照中央要求,读原著、学原文、悟原理,领悟上级有关精神,在政治站位上与中央保持一致,在谋划推进工作当中,做到方向上明确,要求上明确。二要把自己摆进去,找准工作定位。在整个工作部署、工作全局当中,把人大工作摆到全区大局去思考和定位。三要明思路,强措施。深刻领会上级精神,明确目标,采取有效措施推进工作。
第二点体会:人大作用的发挥,威望的提升,始终取决于自身的担当。人大常委会领导班子和其他成员要敢于担当勇于担当,自觉树立威信和发挥人大作用。一要学优、学好业务。作为人大常委会领导班子,要对人大的性质、地位、作用、履行职责的规律、抓手、优势,做到心中有数,确保行权履职有的放矢。二要紧跟大势全局。把人大工作放到中心大局当中,与党委、政府打好配合战,紧跟大势与中心工作走,多为党委、政府决策建言献策,赢得工作主动。三要贴近民生,抓民生大事。要关注群众想什么、急什么、要什么,开展民生关注热点、难点调研,为区委、区政府提供好建议。四要主动深入镇街、部门,积极问计问需,听基层声音,了解基层情况,帮助推动解决问题,提升人大威望。五要与时俱进创新人大工作。
第三点体会:党的建设和队伍建设,始终是重要的基础性工作。中国共产党从无到有、从小到大、从苦难走向辉煌,其大局观、团结观以及自我反省、自我修正机制在古今中外的政党中有着独特的、强大的优势。人大要充分应用党的工作机制和优势,统一思想,形成共识,推动人大工作与时俱进。一要重视思想政治工作,人大常委会领导班子在其位谋其政,要多开展干部职工心活动,在人大队伍中树立正确的思想认知和思想导向,引导干部职工克服泄气、迷茫等不良情绪,提振干部职工精气神。二要充分调动干部职工参与工作的积极性,对一些工作任务,采取广泛征求意见、共同研究商讨的方式,让人大机关党员干部都参与进来,团结凝聚力量。三要正常实在地过好政治生活。要把实际工作结合到政治生活里面去,积极发挥党的机制对人大工作的推动和保障作用。关于队伍建设,要抓住机构改革的契机,优化人大干部队伍结构,多举措建立干部培养、交流、激励考核机制,长期、持续地推进人大机关干部队伍建设工作。
 
 
更多相关阅读:
惠阳区人大信息网由惠州市惠阳区人大常委会办公室主办

联系电话:(0752)3370281 电子邮箱: hyqrd@126.com

本站由惠州市惠阳区信息产业中心制作及技术支持