@当前位置:首页 > 代表风采
人大代表叶秋临

2006-03-20 点击次数

                                                                       心系教育  情倾师生
                                                                   ——记镇隆镇区、镇两级人大代表叶秋临
   

      叶秋临是镇隆中学校长,也是惠阳区、镇隆镇两级人大代表,从教二十六年来,他兢兢业业,一心扑在教育事业上,他既有岗位责任感又有崇高的事业意识,他敢于改革创新,以现代教育思想为武装,以科学的管理机制治校,励精图治、不断探索,使镇隆中学充满了生机与活力,形成了尊师重教、尊师爱生、爱学比学的良好氛围,成为充满了人文关怀和谐共进的农村中学。要问叶校长的爱好是什么?学校的每位教职员工都知道他心中只有学生、教师和学校。他说:“一生与学生作伴又有何怨”话语中显露出的是天性中的那份执著与清高。
以人为本树立管理者的服务意识,营造宽松和谐、团结协作、
       公平竞争的工作环境,使每一位教师都能人尽其才
     作为管理者,叶校长时刻告诉自己:校长的职责就是服务好教师,从而使教师更好地服务学生,赢得学生的心。班主任是班级管理的核心,能当班主任是对老师能力的认可,能胜任毕业班的科任是对教师教育能力的肯定,教师对这一职位既爱又怕,因为这一职位既有挑战性又有吸引力,爱是因为定能在相对艰辛的工作中体现自己的价值,怕是怕自己做不好,尤其是年青教师更是如此。叶校长理解教师的心情,以“人人可以当班主任,人人可以任毕业班的教学”为理念,打造一个机会均等的平台鼓励青年教师敢于竞争、大胆发挥。教师们对校长的用心既赞同  又感激,在实践中大家十分珍惜这一机会,纷纷暗下决心,千方百计出成绩,不辜负学校领导的信任和支持,正是有了这样一个平等、宽松的环境使镇隆中学班主任工作开展得有声有色,学生管理有序。多年来,无一责任事故发生,使得学校的教育教学
工作迈上了一个又一个新台阶。
      注重思想交流,心记教师冷暖,细微之处凸显关爱之情
    茶余饭后的一两句问候、操场小路上的一起漫步、校长室的倾心相谈……领导与教职员工无隔阂、心相通的交流与沟通在镇隆中学无处不在、无时不有,增进了理解与支持。有一次叶校长在巡查中发现一个数学老师带病坚持上课,叶校长马上要求他停下来休息,并问长问短,过后还买些补品去看望。镇隆中学青年老师居多,为了丰富青年教师的生活,营造团结和谐的人文环境,叶校长从不多的经费中挤出一点来开展各项活动,如:同月过生日的教师开晚会或搞其他活动,为了扩大青年教师视野,还组织他们外出参观学习。为了解决青年教师住房难问题,每年学校都要筹措一些资金改造装修家属房,分配给刚结婚无力外买商品房的青年夫妇,使每对夫妇都能住进舒适、宽敞的家属房,让他们能安居乐业。
         以科学的评价机制激励教师积极进取;
         用灵活的教育方式因材施教,促进每个学生健康成长
         叶校长深知科学的评价机制是教师积极性的原动力。在他主持下,学校制定了较完善的浮动工资补助方案、奖教方案、参加各学科比赛的奖教方案和晚修补助方案等,使全体教师互相协调、互相合作、集体备课、共同提高,将上公开课的活动贯穿于学期工作的始终,形成了教学资源共享、教学经验互学的良好氛围,使教师的业务能力得到整体提高,年轻教师成长迅速,打造了一支共同进退、荣辱与共极有凝聚力的教师队伍。他平时勤于钻研,熟悉各门学科的教学,经常深入课堂听课。在评课时,总能站在专业的角度、较深的层次提出独具匠心的见解,让教师受益匪浅,他还从多年的教学工作中总结出科学的教学经验,并倡导因材施教、分层次教学法,根据学生的学习基础、接受能力的强弱组织不同层次的教学给学生施以适合的教育,让他们学得进、学得愉快。正是有了这些科学的教学方法,学校每年都能把一大批入校时成绩平平的毕业生以优异的成绩送入省、市一级高中。凭着这些科学的管理机制、以人为本的教育教学方法,使镇隆中学各项工作实现了良性循环。教师善教、学生好学、尊师守法、文明礼貌成风,既促进了学生身心的健康成长,又保证了较高的升学率,使镇隆中学成为学生们学习生活的乐园,学生爱、家长信任,不少家长舍近求远把孩子送过来就读,社会和家长的认可正是对叶校长科学管理,成功治校的最好注释。
认真履行代表职责,积极发挥代表作用
      叶秋临代表凭着选民对他的信任历任惠阳市、县、区、镇人大代表数届,一直以“人民选我当代表,我当代表为人民”的责任感、使命感认真履行代表职责,积极发挥代表作用,不论是各级例会、代表视察、代表培训还是其他代表活动,他总是提前将工作安排妥善,很少缺席。平时他认真听取群众意见、建议,学习、宣传国家政策法规,会期他主笔撰写议案、建议,将人民的心声及时地传递给政府。多年来,他组织、主笔撰写的有关教育、农业、城镇规划建设等方面的合理化意见、建议、议案数十件,很好地发挥了为人民鼓与呼的人民代表作用,让党和政府及时地、真切地听到了来自人民的声音。   

更多相关阅读:
惠阳区人大信息网由惠州市惠阳区人大常委会办公室主办

联系电话:(0752)3370281 电子邮箱: hyqrdb@huiyang.gov.cn

本站由惠州市惠阳区信息产业中心制作及技术支持