@当前位置:首页 > 代表风采
人大代表李小平

2006-03-20 点击次数

 

共同致富的“领头雁”——访区人大代表李小平


     “当一名称职的农村基层代表,我的体会是要深入基层,认真倾听群众呼声,收集群众意见,了解群众关心的热点、难点问题,实实在在地为群众办实事、解难题。”区人大代表、新圩镇南坑村党支部书记、村委会主任李小平,日前接受记者采访时如是说。

      改革开放以来,得益于党的富民政策,李小平率先富了起来。他致富不忘本,一心为民做贡献。1994年,他放弃安逸舒适的生活,停止年收入几十万元的生意,毅然回到地处偏远山区的家乡,当起一名村官。

     要致富,先修路。在多方的支持下,李小平筹集资金200多万元,修通了南坑村至深圳坪地的水泥路,打开了南坑村招商引资发展经济的窗口。路通了,招商引资、发展经济成了李小平的心头事。他四处奔波,寻找外商。到目前为止,已有30多家企业落户该村,村集体收入过百万元。为进一步完善投资环境,南坑村去年投资50多万元安装路灯,并于今年1月份开通。村集体经济发展后,李小平开始谋划下一步,就是如何增加村民的收入。一方面,创造性地将股份制的经营模式引入土地租赁中,合理地协调了村集体与村民个人的利益关系,使农民有了长远、稳定、可靠的收益。另一方面,根据企业发展带来的人流资源,鼓励和资助一些村民在企业附近做小店生意,增加村民经济收入。

     李小平把村民的忧愁当作自己的忧愁,把群众的危难视为亲人的危难。村委会改造了学校楼房,改善教学、教育环境,使外来工的子女全部有书读。全村的农村合作医疗费全部都是由村委会支付。

    当选人大代表后,李小平认真履行人大代表职责。他曾经针对本村环境污染最为严重的问题、个体养猪场要清理的问题在两会上提过建议,现正逐步得到解决;关于建立惠阳发展老年人事业基金的方案等也被相关部门采纳。

更多相关阅读:
惠阳区人大信息网由惠州市惠阳区人大常委会办公室主办

联系电话:(0752)3370281 电子邮箱: hyqrdb@huiyang.gov.cn

本站由惠州市惠阳区信息产业中心制作及技术支持