@当前位置:首页 > 工作动态
《广东省信访条例》惠阳宣讲会举行

2014-06-17 点击次数

 

 

 

6月10日,《广东省信访条例》惠阳区宣讲会举行。市人大常委会副主任邓木林,区委书记、区人大常委会主任刘小军,区委副书记刘平辉,区人大常委会党组书记、常务副主任曹伟固,区委常委、区委办主任冯德波,区人大常委会副主任邓小明、蔡喜雨、陶启慈、朱国强,区政府副区长钟东海等参加学习。宣讲会由曹伟固主持。区人大机关、区信访局全体干部,区副科以上单位分管信访工作的领导和信访工作人员,各镇、街道、经济开发区党(工)委书记、分管信访工作的领导、人大副主席(人大工委副主任)、综治办主任,各村(社区)党支部书记、信访工作负责人、法制副主任共600多人参加会议。
 

 

宣讲会上,邓木林要求,要从战略全局的高度,充分认识实施《广东省信访条例》的重要意义;要宣传条例的宗旨,强化信访工作责任,落实信访责任首办责任制、主办单位办理责任制、重大信访问责倒查责任制和信访工作人员工作责任制;要畅通信访渠道,维护信访秩序。
刘平辉指出,近年来,我区坚持以平安惠阳、法治惠阳建设为抓手,深入推进社会矛盾化解、社会管理创新等重点工作,维护群众的切身利益,有效保障了社会的和谐稳定。《广东省信访条例》出台体现了新时期信访工作的新思路、新理念,标志着我省信访制度改革迈上了新的台阶。我区要以新条例出台为契机,主动作为,不断创新,扎实推进信访工作法制化建设,为建设法治惠阳做出积极贡献。
宣讲会邀请了省信访条例宣讲团成员陈新华教授作学习辅导报告。《广东省信访条例》是我国第一个全面落实诉访分离制度,把信访工作纳入法治化轨道的地方性法规,将于今年7月1日起施行。
宣讲会报告结束后,曹伟固提出三点意见:一要统一思想,提高认识,准确把握贯彻实施《条例》的重大意义,把思想和行动统一到省、市的部署上,并结合我区开展的教育实践活动和工作实际,抓好落实,推进全区信访工作取得更大成效;二要抓住关键,突出重点,畅通群众信访渠道、依法规范信访秩序、强化信访责任落实、完善信访长效机制,全力推进信访工作法治化建设;三要加强宣传、广泛动员,迅速掀起学习宣传贯彻条例的热潮。进一步维护和巩固我区和谐稳定的社会局面。

 

更多相关阅读:
惠阳区人大信息网由惠州市惠阳区人大常委会办公室主办

联系电话:(0752)3370281 电子邮箱: hyqrdb@huiyang.gov.cn

本站由惠州市惠阳区信息产业中心制作及技术支持