@当前位置:首页 > 工作动态
区三届人大一次会议隆重开幕

2006-11-21 点击次数
杨灿培主持大会  邓炳球作政府工作报告  王寿铨作人大常委会工作报告
    2006年11月21日上午,惠阳区第三届人民代表大会第一次会议在惠阳大剧院隆重开幕。
    大会执行主席(按姓名笔划顺序排列)是:王寿铨、邓炳球、邓雪京、刘毅峰、杨灿培、杨桂平、张娜、张传友、林炳光、徐伟强、郭三潮、陶启慈、黄迪伟、曹伟固、曾远翔、蔡喜雨、黎子平、魏荣君。
    出席大会并在主席台就座的还有:惠州市指导组副组长、市委党联办副主任余汉平,区领导魏志业、吴卫华、黄桂英、骆火钦、邓汉东、董应区、黄志忠、赖玉恩、邓小明、张伟荣、赖南先、瞿秋晓、江信诚、张友娣、谢佛娘、廖锦堂、黄秋福、周文高、刘平辉、黄洁秋、黄伟忠、曾庆亮、刘运兴、任振华、刘观送、黄添强,区法院院长李富国,区检察院检察长梁平嘉,区武装部部长谢佛娘,以及其他主席团成员。
    大会由区委书记、大会主席团常务主席杨灿培主持。区委副书记、区长邓炳球代表区人民政府向大会作了工作报告。区人大常委会主任王寿铨代表区人大常委会向大会作了工作报告。
    邓炳球指出,2003年换届以来,我区在上级党委、政府和区委的正确领导下,在区人大常委会和区政协的监督支持下,以党的十六大精神和“三个代表”重要思想为指导,克服了撤市设区之后面临的重大困难,全面树立和落实科学发展,围绕建设广东省现代石化数码产业名城重要组团和中海壳牌南海石化项目后勤服务基地的发展定位,以及建设和谐社会的总要求,抢抓发展机遇,进一步调整优化发展思路,不断加快工业化、城市化和商贸流通现代化进程,全面加快发展步伐,提升发展质量,扩大发展成果,取得了“三个文明”建设的辉煌成就,圆满完成和实现了“十五”期间各项任务和发展目标,为“十一五”规划的顺利实施打下了坚实的基础。2003年以来,全区经济一直保持快速、协调发展的良好势头,并积聚了强大的发展后劲。今年,全区预计实现生产总值90亿元,同比增长16.1%。实际利用外资1.68亿元美元,增长13%。外贸出口总额12.88亿美元,增长12.6%。财政收入7.3亿元,增长11.8%,其中一般预算收入4.8亿元,增长38%。税收总额8.88亿元,增长22.5%。社会消费品零售总额37.71亿元,增长19.6%。全社会用电量19.5亿千瓦时,增长12%。三次产业比例调整为5.3:51.7:43.0,第三产业占GDP的比重继续居全市各县(区)之首。从今年主要经济指标预计完成情况看,与撤市设区前2002年原惠阳市的主要指标相比,在行政区域面积缩小一半、三大经济板块划走两大板块的情况下,预计固定资产总额、社会消费品零售总额、地税收入、地方财政一般预算收入、外出口总额、年末金融机构各项存款余额、全社会用电量等7项主要经济指标,将超过原惠阳市的水平。
    邓炳球指出,今后5年是我区加快发展的关键时期,区政府工作的指导思想是:以邓小平理论和“三个代表”重要思想以及党的十六届六中全会精神为指导,认真贯彻区三次党代会制定的发展战略,以科学发展观统揽经济社会发展全局,以建设南粤滨海商贸新城、构建和谐惠阳为目标,以提高人民生活水平为根本出发点,坚持把发展作为第一要务,优化经济结构,转变增长方式,推动我区经济社会大发展,努力建设经济强区和文明城区。
    邓炳球还指出,今后5年的奋斗目标是,到2011年全区实现生产总值193亿元,年均增长16.3%,三次产业比重为3:42:55,城镇化不平达到88%,社会消费品零售总额年均增长13.5%,城镇居民人均可支配收入和农民人均纯收入分别平均增长10%和6%。为了实现上述目标,他提出了大力发展园区经济、建设工业强区等9个方面的工作。
    王寿铨在人大常委员会工作报告中,首先回顾了本届常委会任期内的主要工作情况。他说,区二届人大常委会于2003年开始履行职责,常委会任期的几年,是我区经济社会发展取得显著成效的时期。在区委的领导下,常委会坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,团结奋斗、开拓创新,大力推进常委会和机关干部队伍的自身建设,充分发挥人大代表作用,坚持和完善人民代表大会制度,认真履行宪法赋予的职权,为推动我区经济社会和各项事业的全面、协调、持续发展,发挥了重要作用。随后,王寿铨在报告中总结了常委会任期以来的工作经验及体会,就是要做到“六个必须”。在报告的最后对今后的工作提出了"四个加强"的建议。
    大会应到人数199人,实到197人,符合法定人数。出席区政协三届一次会议的全体委员列席了会议。区直正科级以上行政事业单位、上级垂直管理的正科单位、驻惠有关部门、有关人民团体的负责人列席或邀请列席大会。
更多相关阅读:
惠阳区人大信息网由惠州市惠阳区人大常委会办公室主办

联系电话:(0752)3370281 电子邮箱: hyqrdb@huiyang.gov.cn

本站由惠州市惠阳区信息产业中心制作及技术支持